当前位置:首页->公开->卫生健康

2021

03/26

14:06

来源:

【字体:

乌审旗举办鼠疫防控培训暨桌面推演和野外实战实训活动

  为进一步加强鼠疫防控工作,提升卫生应急队伍对重大传染病疫情应急反应能力和协同作战能力,规范鼠疫疫情的发现、报告、诊治、疫区处理等防控工作,检验《乌审旗鼠疫控制应急预案》的可行性,3月23日至24日,旗鼠疫防控工作领导小组组织旗直医疗机构、各苏木镇卫生院、社区卫生服务中心负责人、鼠疫防控人员在苏力德苏木鼠疫疫源地开展鼠疫防控培训宣传暨野外实战应急演练。 

  在苏力德苏木宝日呼岱嘎查一处牧民草场,旗疾控中心相关负责人正在讲解演练过程中捕鼠的具体实操内容。小到捕鼠器规范使用、如何观察鼠洞,大到收放捕鼠夹子、捕获收鼠的规范处置、如何投放诱饵都做了细致的讲解。演练中,医务人员们分头行动,对草场上大大小小的鼠洞进行布控。如何放置老鼠夹、如何判别新老洞口、封堵其他洞口,现场专家都要仔细为医务人员们细致讲述和手把手示范。实战实训,学以致用的教学方式,使得基层鼠防工作人员的专业技能得到了锻炼提升。 

  与此同时,还组织医务人员认真学习《内蒙古自治区鼠疫防控工作应急处置指南(新版)》,就不同的场景下开展了人间鼠疫桌面推演。 

  此次培训演练活动,加入了不少“新兵”,扩充壮大了新的年轻的鼠防工作队伍,展示了鼠防工作人员吃苦耐劳的“老黄牛”精神,凸显了疫情防控团队的力量和凝聚力,为今后做好鼠疫防控各项工作积累了宝贵的经验(谢咏梅)