当前位置:首页->公开->乌审要闻

2020

12/28

07:44

来源:

乌审旗融媒体中心

【字体:

【回眸“十三五”】让群众享受“放管服”改革红利 打造优质的营商环境

  “十三五”期间,我旗通过一项项务实的措施,瞄准发展所需、民心所向的“靶心”, 加大创新力度,提升服务效能,让广大人民群众享受到了实实在在的“放管服”改革红利,为全旗经济社会发展创造了良好的营商环境。

  最近嘎鲁图镇居民李文茹需要新开办一家美容塑身店,她来到旗政务服务大厅一窗综办窗口,从进门提交材料到最后出证只用了15分钟,业务的快捷办理和“保姆式”的服务让她竖起了大拇指。

  嘎鲁图镇居民李文茹说:“我以前办了一个个体营业执照,需要跑3、4个部门,然后才办理下来,现在的话需要一个部门一个窗口就可以办理多项服务,然后出证也特别快。服务特别好,特别的贴心。”

  旗政务服务中心主任郭春锦说:“只需要到我们的综办窗口,受理以后,依托我们的一体化在线平台,把信息分别推送到所办事的各个部门,由部门审批后,再将办理结果反馈到我们的综合办件窗口,统一出件,大大方便了前来办事的群众和企业。”

  五年来,我旗围绕“便民、高效、廉洁、规范”的目标,不断创新便民利企服务举措,蹄疾步稳,全面推进“最多跑一次”改革。目前政务服务大厅进驻行政许可事项办理时限在法定时限上压缩50%以上;梳理公布第一批“最多跑一次”事项284项,高频事项“最多跑一次”覆盖率达97%,37件“一件事一次办”,逐步实现“一个窗口申请、一套材料提交、一套流程审批”。今年我旗把水、电、暖、气等民生领域办事窗口搬进了政务服务大厅,这就极大方便了老年人不会使用手机线上办理水、电、暖、气等业务。

  嘎鲁图镇居民曹建兵说:“咱们办事大厅的窗口特别多,水、电、暖又进入大厅,居民办点业务特别方便,不用来回跑,方便了居民办事。”

  推开一扇门就要办成一揽子事。这五年,我旗统筹推进“横向到边、纵向到底”的政务服务体系建设。旗政务服务大厅从原来建筑面积600多平方米迁址新建到目前的1.2万平方米的现代化大厅,从原来进驻17个部门设立33个窗口到目前的进驻30个部门设立134个窗口,从原来进驻121项政务服务事项到目前进驻677项政务服务事项,实现了政务服务从量变到质变的飞跃,同时全旗6个苏木镇、75个嘎查村(社区)全部设立了政务服务场所,逐步加强苏木镇便民服务中心和嘎查村(社区)便民服务代办点建设,构建完善旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级政务服务体系。

  旗政务服务局局长赵雄伟说:“不仅我们实体大厅实现了推开一扇门,办成一揽子事,同时我们网办方面,也是取得了丰硕的成果,我们的589个事项实现了一网通办、网上可办,办理率达80%,大大的方便了企业和群众办事。”

  “十四五”时期,是我国全面建成小康社会进入现代化建设的起步期,是全面深化改革的关键期,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程重要时期。我旗将以发展“互联网+政务服务”为重点,不断创新政务服务新模式,服务大众创业、万众创新,打造“高标准、高品质、高效能”的政务服务升级版,为全旗高质量发展营造良好的政务服务环境。

  旗政务服务局局长赵雄伟说:“因为这个政务服务是永无止境的事情,没有最好只有更好,改革永远在路上。‘十四五’时期我们一方面就是把我们的三级网络体系往精细化、完善化、标准化、智能化这几化上去做文章。第二个就是我们的互联网加政务服务,这方面文章大有可为,我们还要在推动跨省通办、减少事项,为实现我们‘十四五’时期国家提出的市场化、法制化、国际化的营商环境,为我们的放管服改革,提供强有力的一个路径,奠定一个良好的基础。”