当前位置:首页->公开->乌审要闻

2021年

07月23日

13:46

来源:

乌审旗融媒体中心

【字体:

2021年全旗河湖长工作推进会暨防汛抗旱工作会议召开

  7月20日,2021年全旗河湖长工作推进会暨防汛抗旱工作会议召开。会议以视频形式召开,各苏木镇设分会场。旗委书记王健,旗委副书记、政府代旗长希尼等县级领导,相关部门主要负责人及各苏木镇、嘎查村相关负责人参加会议。

  会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,习近平总书记关于治水治河治湖工作的重要论述,关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话重要指示批示精神,以及各级关于防汛工作的指示批示精神,并对今年全旗河湖长工作和防汛抗旱工作进行安排部署。

  王健指出,要增强政治性,切实把河湖长工作作为一项重大政治任务。抓紧抓好全面推行河湖长制是党中央部署的一项重大改革,是推进生态文明建设的重大举措。必须站在为人民群众负责、为子孙后代负责的高度,站在落实黄河流域生态保护和高质量发展的全局,进一步增强做好河湖长工作的责任感、使命感和紧迫感,自觉强化政治担当、担负职责使命,扎实有效做好河湖长各项工作。

  王健强调,要注重系统性,切实提升河湖长工作的水平和质量,坚决打好碧水保卫战。各级河湖长和相关部门要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,扎实做好河湖保护和管理各项工作,科学编制河湖管理保护规划。要持续加大水生态系统保护力度,全面加强水土流失综合治理,狠抓水资源管理和节约集约利用,扎实推进突出问题整治。各苏木镇要切实担负起属地责任,及时研究部署工作、传导责任压力,牢固树立“一盘棋”思想,各司其职、密切协作,狠抓任务落实,进一步完善河湖长工作督查、考核、奖惩工作制度,推动解决河湖重大问题,持续改善河湖面貌,守护好绿色乌审这片绿水青山。

  王健强调,当前防汛工作已进入“七下八上”关键时期,全国各地区域性暴雨洪水频发,防汛形势严峻。要严格落实、坚决贯彻,全面排查辖区内水库的安全状况,高度重视、细化实化中小河流洪水防御措施,加强预警转移和河道清障,畅通排洪通道,坚决守住人民群众生命安全底线。

  会后进行了全旗河湖长制业务培训。