当前位置:首页->公开->应急管理

2021年

03月25日

15:46

来源:

【字体:

防森林火灾,保绿色家园,筑生态屏障

防森林火灾,保绿色家园,筑生态屏障

林近火为“焚”,一字足以警醒;心至真乃“慎”,万勿掉以轻心。春季是我旗森林草原火灾的高发季,为贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火重要指示批示精神,切实提高新形势下全旗森林草原火灾扑救的实战能力,确保科学、安全、快速、高效地处置森林草原火灾,329日,旗应急管理局联合嘎鲁图镇人民政府、林业和草原局、消防救援大队、园林绿化服务中心等多个部门,开展了以“预防为主,积极消灭”为方针的嘎鲁图镇区森林草原防灭火实战演练。

旗防火办、消防救援大队工作人员进行现场教学,详细讲解在处置突发森林草原火灾时的注意事项和操作规程,随后开展模拟演练。

护林员常规巡查林区时发现火情,及时将火情上报,旗防灭火指挥部根据火情下达指令,启动扑火应急预案,并迅速组织相关部门扑火队员进行扑火作业,经各队伍密切配合、协同作战,40分钟后火被扑灭,火警解除。

此次实战演练,既是对森林草原防灭火工作进行的一次全方位、高质量的宣传,也是对全旗森林草原防灭火队伍进行的综合实战检验,对提升森林草原防灭火队伍建设、有效保护森林草原资源、全面建设生态宜居乌审具有十分重要的意义。同时,临近传统节日清明节,提倡广大群众文明祭祀,低碳祭扫。