当前位置:首页->公开->政策解读

2022年

06月20日

09:39

来源:

【字体:

乌审旗2022年秋季幼儿园新生入园政策解答

  乌审旗幼儿园新生入园报名开始了,报名过程中您有哪些疑问呢?我们一一解答。 

  1.问:我们孩子的户口是乌审旗以外户口,能参加网报吗? 

  答:可以。年龄在三周岁至四周半的适龄幼儿,(2018年3月1日至2019年8月31日期间出生)且适龄幼儿监护人在乌审旗合法稳定居住或就业。符合以上条件的幼儿均可以参加网报。 

  2.问:我们家孩子不想参加网报,直接想去就近的民办幼儿园报名,可以吗? 

  答:不可以。今年所有入园幼儿一律需要参加网报,由教体局统一安排入园,否则,将不予注册学籍。 

  3.问:招生入园片区如何划定? 

  答:招生入园的片区并不是固定不变的,片区的划定是根据幼儿园的招生计划人数和幼儿园周围入园人数决定的,一般情况是在上一年的基础上进行适当调整。 

  4.问:我在某幼儿园附近租房,能进入这个幼儿园就读吗? 

  答:不一定。如果所属片区学位1和2人数超过该幼儿园招生计划人数,租房的就进不了这个幼儿园,只能分配到相对就近且有空余学位的其他幼儿园;如果学位1和2人数不满,租房居住的人数又较多,则视情况对学位类型3、4采取随机摇号或按片区划分的方式,填补空余学位,剩余适龄幼儿调配到相对就近且有空余学位的幼儿园就读。 

  5.问:自购房需要提供哪些材料,按几类学位对待? 

  答:自购房需提供监护人的《房屋所有权证》《不动产权证书》;已购房但《房屋所有权证》《不动产权证书》尚未办理或抵押的,需提供《网签购房合同》或《不动产登记信息查询结果》原件(可在不动产登记中心自助一体机自行打印);集资房类别的,需提供购房收据或合同。同时,提供近3个月本人在该房屋名下产生的水费、电费、取暖费、有线电视费、天然气费中的任意三项费用发票,能提供以上材料的,按学位1、2对待。不能提供以上材料的,均按租房对待。 

  6.问:自建的无产权房或未过户的二手房,入园时按几类对待? 

  答:自建的无产权房如能提供宅基地证以及近3个月本人在该房屋名下产生的水费、电费、取暖费、有线电视费、天然气费中的任意三项费用发票的按学位1、2对待;未过户的二手房如能提供《公证书》以及近3个月本人在该房屋名下产生的水费、电费、取暖费、有线电视费、天然气费中的任意三项费用发票的,按学位1、2对待,否则均按租房对待。所以在购买房屋时,一定要购买手续齐全、可以过户的房屋,同时要实际居住,才会核验为学位1、2。 

  7.问:房屋产权是爷爷、奶奶或姥姥、姥爷的按几类学位对待? 

  答:若产权登记人是适龄幼儿的爷爷奶奶或姥姥姥爷,则适龄幼儿与产权人必须在同一户口簿(同时在网报系统“辅助项”中上传孩子的《出生证明》),不在同一户口簿者,按租房对待。 

  8.问:夫妻双方不在同一户口簿,孩子和夫妻一方在同一户口簿的,需要提供什么佐证材料? 

  答:夫妻双方不在同一户口簿,孩子和夫妻一方在同一户口簿上的,上传佐证材料时需要在“辅助项”中上传《结婚证》和孩子的《出生证明》。 

  9.问:拆迁安置房、移民安置房等需提供什么材料? 

  答:需提供《房屋拆迁补偿安置协议书》,如不能提供则按租房对待。 

  10.问:竞拍购买的房屋需提供哪些材料? 

  答:竞拍购买的房屋需提供《法拍房手续》,如不能提供,则按租房对待。 

  11.问:我在嘎鲁图镇内有两套房产,一个在东片,一个在西片,平时两处都居住。现在孩子入园想用东边的房产登记,想进入某幼儿园就读。可是听说这个幼儿园学位也很紧张,如果进不去,被摇号摇到另外的幼儿园,我们就不去了,再用西边的另一处房产,改到西片,还可以吗? 

  答:不可以。每年招生的工作量很大,不论是审核资料,还是数据统计、分析,都以家长网上注册为准。一旦分配结果公布,就不再重新分配了,因为每个幼儿园的招生名额已满。 

  12.问:我家有两个或三个孩子,大孩已在A幼儿园就读,二孩或三孩能分到同一幼儿园吗? 

  答:对二孩、三孩入园进行适当照顾,由家长提出申请,在该园所学位允许的前提下,原则上将二孩、三孩安排在其就读兄(姐)同一所幼儿园就读。(注:在网报系统中特殊说明一栏的“其他说明”中填写情况说明。) 

  13.问:消防人员子女需要参加网报吗? 

  答:需要参加网报。对驻乌审旗现役军人子女,烈士子女、消防人员子女以及其他各类符合优抚条件的人员子女入园,均按照相关政策文件规定给予适当照顾。 

  14.问:新生入园材料如何审核? 

  答:新生入园材料由旗教体局会同公安局、住房和城乡建设局、自然资源局、民政局、残联、不动产登记中心、大数据中心等单位进行联合审核,凡是在入园材料审核过程中发现使用假证件或登记材料与实际情况不符等现象,一经查实,不再按片入园,直接安排到有空余学位的幼儿园。同时联合相关部门对提供假证件或假登记材料的单位和个人追究有关责任。 

  15.问:我们在图克镇居住,我的孩子想入图克幼儿园,需要参加网报吗? 

  答:需要。今年,所有基层幼儿园均需要参加网报。报基层幼儿园的幼儿,网报时只需填写个人信息栏,其他项不用填写也不需要上传房产等材料。 

  16.问:幼儿园审核材料时,还和去年一样,现场排队审核吗? 

  答:不需要现场审核,今年采取线上审核。 

  17.问:幼儿入园后怎么分班? 

  答:幼儿入园后,由幼儿园负责分班。 

  18.问:新生入园审核分配结果何时查询?如何报名? 

  答:家长于8月24日8:30以后登录报名系统,输入幼儿身份证号查询分配结果。8月25日上午8:30到分配幼儿园报名。报名要求:关注所分配幼儿园公众号查看。 

  19.问:我想在鄂尔多斯市不同旗区都进行网上报名,最后根据情况选择实际就读地可以吗? 

  答:不可以。全市各旗区采用同一报名系统,每名幼儿只能注册一次,请家长慎重选择报名旗区等报名信息。 

  20.问:我想报“乌审旗河南幼儿园红进滩分园”,网上系统报名志愿中没有显示该园,我该怎么办? 

  答:乌审旗无定河纳林河工业园区分园、乌审旗河南幼儿园红进滩分园、乌审旗第二幼儿园陶利分园(原陶利幼儿园)、乌审旗乌兰陶勒盖幼儿园分园,以上四所分园的幼儿在网上报名时选择填报总园的名称即可。 

  21.问:报名登记后显示“暂无学位”,是怎么回事? 

  答:遇到这类情况不要着急。检查填报的信息有没有错误?上传的佐证材料全不全?如果没有问题就点提交。所有数据统计完毕后,相关部门还会对上传的信息进行审核,重新确定学位类型。 

  22.问:随兄姐就读证明需要上传吗?上传在哪一项里? 

  答:需要上传,上传至特殊项里。 

  23.问:审核与签字一栏需要签字吗?表要交到哪里? 

  答:监护人需要签字,教体局和收表审核不需要签字。去幼儿园报名时,把报名表交给幼儿园即可。 

  未尽事宜家长可到旗教体局113办公室咨询,联系电话:0477—7586987