当前位置:首页->公开->重大会议

2021年

10月26日

07:34

来源:

【字体:

乌审旗人民政府2021年第11次常务会议召开

  10月25日,乌审旗人民政府2021年第11次常务会议在旗行政服务中心召开。旗委副书记、政府代旗长希尼,旗委常委、政府副旗长李忠林,政府副旗长乔建江、越振荣、赵慧、阿拉腾朝鲁,旗政协提名副主席栗秀峰,苏里格经济开发区、苏木镇、旗直有关部门负责人列席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神。会议强调,习近平总书记的讲话,立意高远、思想深邃,全体干部要深入学习贯彻。要坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动党中央和自治区、市、旗各项决策部署落地落实。要牢记初心使命,尽心竭力地为群众办实事、做好事、解难事。要加快推动高质量发展,统筹发展和安全,慎终如始抓好常态化疫情防控,以实干实绩落实旗第十六次党代会提出的“进入全市第一方阵”的目标任务。

  会议传达学习了自治区关于违规举债相关文件精神、《鄂尔多斯市关于设立作风建设“蜗牛席”的实施方案(试行)》文件精神和全市化债工作会议精神。会议指出,各部门要增强工作紧迫感,细化工作举措,加强跟踪督办,对照方案要求开展自查自纠,着力解决工作作风方面的突出问题,推动各项工作有序开展。要妥善化解政府债务,坚持开源节流,争取上级资金支持,压减一般性指出。

  会议传达学习了2021鄂尔多斯零碳产业峰会精神。会议强调,乌审旗位于呼包鄂榆城市群和蒙陕宁能源“金三角”核心区域,是鄂尔多斯市建设国家现代煤化工示范区的重要组成部分,要认真贯彻落实峰会精神,开拓视野、抢抓机遇、提升招商引资水平和质量,扎实推进“双碳”工作,加快推动向以新能源为主的绿色低碳产业转型。

  会议传达学习了自治区党委、市委民族工作会议精神。会议强调要深入系统学习习近平总书记关于民族工作重要论述,始终坚持党中央对民族工作的集中统一领导,全力维护“全国民族团结进步示范旗”的崇高荣誉,不断巩固和发展全旗民族团结的大好局面。

  会议研究审议了乌审旗革命故事讲习馆、“智慧城市”新能源公交项目、电子商务进农村综合示范项目建设等有关事宜,安排部署下一步工作。

  希尼指出,建设革命故事讲习馆,是我们发挥红色资源优势、发扬革命传统、传承红色基因的具体举措。要抓好规划设计,围绕教育主题,突出乌审特色,综合运用数字技术,兼顾各类群体参观需求。要抓好项目前期准备工作,加快手续办理进度,深入挖掘保护现有红色文化资源。要实施“红色文化+”发展战略,以革命故事讲习馆建设为抓手,走龙头带动、品牌驱动、产教融合之路,促进文化与旅游、生态、教育、乡村振兴等深度融合。

  希尼强调,要加强国资国企人员管理,规范重大事项的核准、备案报告制度,强化财务、法律风险防控,有效防范和控制重大风险,确保国有资本保值增值。

  希尼指出,开展电子商务进农村综合示范建设对推动我旗农村牧区经济发展、促进产业转型、带动创业就业等发挥着重要作用。要广泛借鉴先进地区经验,加快项目建设进度,强化过程管理,确保把钱花在刀刃上,全力推动农村牧区电商发展再上新台阶。

  会议还研究了其它事项。