当前位置:首页->公开->重大会议

2022年

04月04日

15:32

来源:

乌审旗发布

【字体:

乌审旗人民政府2022年第4次常务会议召开

  4月1日,旗委常委、政府副旗长提名人选周帅主持召开旗人民政府2022年第4次常务会。

  政府副旗长越振荣、阿拉腾朝鲁、王珍、副旗长提名人选康锐出席会议。旗人大常委会党组成员、副主任肖治宽,旗政协党组成员、副主席栗秀峰及政府办、发改委、工信局、司法局、财政局、审计局等相关部门主要负责人列席会议。

  会议审议了《乌审旗农村牧区厕所后续管护办法(试行)》《乌审旗鸿雁文艺扶持办法》《乌审旗“十四五”生态环境保护规划》《乌审旗工业灰渣利用和处置工作方案》等,研究了实施教育基建项目、人民医院综合服务能力提升项目和河南社区道路管网改扩建项目等有关事宜。

  周帅指出,要积极探索建立农村牧区改厕后续管护机制,树立“三分建设、七分管护”的理念,加快推进维修服务、清运服务、处理利用“三个体系”建设,对改造后的厕所进行统一管理,因地制宜推进厕所粪污资源化利用或无害化处理。要引导农牧民正确使用卫生厕所,通过多种途径开展相关知识宣传培训,指导有条件的农牧民自行处理粪污,就近就地还田利用。要加强资金保障,旗财政安排一定资金用于管护体系建设和工作绩效奖励,切实保障改厕后续管护工作有序推进,将好事办好,让群众受益。

  周帅要求,要大力发展文艺事业,加快文化强旗建设。各有关部门要用好用活政策,加大对文艺事业的投入,拓宽思路、创新举措,切实选树一批优秀作品、优秀人才,突出乌审特色、讲好乌审故事,不断增强乌审文化软实力。要为广大文艺工作者创造施展才华的良好环境,充分发挥好文联组织的桥梁纽带作用,将优惠政策向基层文艺工作者倾斜,用事业激励人才,让人才成就事业。

  周帅强调,生态环境保护不只是环保部门的事,也是各级党委、政府及有关部门的份内事。各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强抓好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感,坚决做好生态环境保护各项工作。要压紧压实工作责任,坚持“党政同责”“一岗双责”,加快形成条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境保护体制机制。要深入打好污染防治攻坚战,统筹推进河湖治理、工业固废综合利用、国土绿化、人居环境整治、产业绿色转型等工作,推动生态环境质量持续改善。要以中央环保督察为契机,认真排查风险隐患,全力整改落实。对督察组交办的信访问题和反馈问题,要以“马上就办、事不过夜”的作风抓好整改,在事事有回音、件件有着落上集中发力,确保高质量完成整改任务。

  周帅指出,实施教育、医疗和道路管网等项目是增进民生福祉的重要举措,各地各部门要高度重视,认真谋划、精准施策,主动与上级部门沟通对接,积极争取上级专项资金和债券资金,为项目建设提供有力资金保障。要加强协作配合,严格履行招投标等程序,选择有实力、有信誉、有资金的承建方,在保证安全和工程质量的前提下加快项目进度,确保项目早建成、早惠民。

  会议还研究了其他事项。