汉文版

当前位置:首页>概况>精彩掠影

十月,我们醉在察罕苏力德草原

  察罕苏力德,一片有湖、有河、有信仰的草原,能够走进心灵的草原。这里以大漠湿地草原风光为载体,以古老的察罕苏力德祭祀文化为主题,以蒙古族传统游牧生产生活为内涵,是国家AAAA级旅游胜地。

 

 

  早晨迎着东方的一缕晨光,勤劳的牧人早早地起床,叩拜苍天,祈求一天平安的游牧生活。挤奶、放牧、橔酸奶、制奶酪,这些纯天然的奶食品是蒙古族游牧生活的一部分。晚上一家人围坐在蒙古包里,在悠扬的马头琴声中,唱着歌、喝着酒,陶醉在幸福的生活中。

 

  据史料记载,很早以前就有祭祀察罕苏力德的民俗,苏力德象征着蒙古人的豪气、斗志和渴望和平的精神信仰。蒙古民族为了纪念一代天骄成吉思汗,每年举行四季察罕苏力德祭祀活动。届时方圆几百里的牧民身着民族服装,或坐勒勒车、或骑马从四面八方赶来祭祀,献上活羊、奶食品、酒等祭祀品,手捧圣洁的哈达,祭拜察罕苏力德,以此祈福国泰民安、风调雨顺、五畜兴旺、幸福安康。 

  “那达慕”译为娱乐的意思。每次祭祀活动都要举行传统盛大的那达慕大会,赛马、摔跤、射箭等男儿三项竞技活动,来争夺草原巴特尔,展示英雄雄风。 

  流传了700多年的国家非物质文化遗产—鄂尔多斯婚礼实景演绎,以其独特的民族特色和文化魅力,完整呈现了蒙古族婚礼礼仪和婚宴美食,淳朴的生活气息,浓郁民俗地域文化,悠扬的歌舞形式和热烈隆重的场面,无一不表达着勤劳、勇敢、智慧的鄂尔多斯蒙古族人民对美好生活的热爱。 

  草原之夜,皓空当月。 当熏熏篝火燃烧之时,品尝着察罕苏力德烤全牛盛宴,欣赏婀娜多姿的草原舞蹈翩翩起舞,尽享乌审狂欢草原之夜。 

  十月的察罕苏力德草原,蓝天白云、水鸟翱翔、牛羊肥硕,到处呈现出一派丰收在望、旖旎迷人的美好景象,尽情展现着沙漠绿洲的神奇与魅力。走进“心灵牧场天堂草原”,相约中国苏力德文化之乡、中国鄂尔多斯歌舞之乡、中国蒙古族敖包文化之乡的绿色乌审,深度体验察罕苏力德草原部落“醉美”秋景。(尚雪梅)

上一篇: 乌审旗庆祝首届中国农民丰收节系列活动暨第二届乡村文化旅游美食节启动

下一篇:跨越山河大地遇见——最美巴图湾