当前位置:首页->旗情->乌审概况

2023年

10月08日

11:53

来源:

【字体:

乌审旗概况

  乌审旗位于内蒙古自治区最南端,地处呼包鄂榆城市群和蒙陕宁能源金三角核心区域,下辖6个苏木镇61个嘎查村17个社区,总面积11674平方公里,总人口16.3万人。荣获全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城、全国先进文化旗、全国生态文明标杆旗、全国生态保护与建设示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县等一批“国字号”金名片。

  乌审旗历史文化悠久,7万年前鄂尔多斯人(河套人)在此繁衍生息,创造了著名的萨拉乌苏文化,是人类文明的发祥地之一,也是蒙古族原生态文化保留传承最完整的地区之一。红色资源富集,拥有在原伊克昭盟党建和革命史上创立的“十个第一”,是自治区最早的革命根据地和解放区之一,也是党对民族工作开展探索、实践民族区域自治的先行区和模范区。人居环境良好,全年空气优良率89.1%,森林覆盖率达32.92%,植被覆盖度80%以上,“绿色乌审”治沙集体荣获“北疆楷模”荣誉称号,毛乌素沙地治理成效得到党中央肯定,是内蒙古自治区首家通过ISO14001环境质量国际国内双认证旗。资源能源富集,煤炭、天然气探明储量超过650亿吨和1.5万亿立方米,风能、太阳能开发潜力在615万千瓦以上,是鄂尔多斯市现代煤化工示范基地核心区和中国天然气之乡。经济充满活力,2022年全旗地区生产总值490.7亿元,固定资产投资81亿元,规上工业总产值857.6亿元,公共财政预算收入43亿元,城乡居民人均收入分别达53305元和25601元,地区综合实力位居中国西部百强县第23位。

  当前,乌审旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,认真落实中央、自治区、市各项决策部署,坚决完成习近平总书记交给内蒙古的五大任务和全方位建设“模范自治区”任务,锚定“建设高质量的绿色乌审”发展目标和“五个乌审”发展定位,对标先进“跑起来、提效能、争一流”,全力建设现代煤化工、清洁能源、现代煤化工与新能源耦合发展示范“三大国家级产业核心区”,打造生态治理、生态农牧业、文旅融合、社会治理“四个全区示范地”,力争共同富裕、乡村振兴、营商环境、担当作为四个方面工作走进全市前列,以实际行动推动党的二十大精神落地落实。