当前位置:首页->旗情->乡镇印象->嘎鲁图镇

2022年

03月16日

14:40

来源:

【字体:

嘎鲁图镇

  嘎鲁图镇是乌审旗政府所在地,由原巴音柴达木乡、达布察克镇和嘎鲁图苏木先后撤并设立,是全旗政治、经济、文化、信息、商贸中心。南距陕西省榆林市100公里,东距鄂尔多斯市康巴什区160公里。行政区域总面积2309.4平方公里,辖12个嘎查村和6个社区,总人口9.89万人,其中户籍人口32756人,非嘎鲁图镇户籍居住人口约6.61万人,农牧区常住人口4239户,13637人。耕地面积13.7万亩,牲畜存栏25.47万头(只)。

  近年来,嘎鲁图镇在南部打造特色种养殖推广区、在北部打造鄂尔多斯细毛羊养殖核心区、在城郊结合部打造农畜产品供给及设施农业发展区;北部以高效益家庭牧场为龙头,以牧家乐和草原风情体验游为重点的产业带,南部以特色种养殖业为龙头,以农家乐和乡村休闲度假游为重点的产业带;正在构建覆盖城乡的农畜产品电商网络平台,2020年获评农业农村部全国“一村一品”示范镇荣誉称号。着力优化产业结构,大力繁荣文化事业,持续改善民生,城乡统筹加快推进,生态环境大为改观,基本公共服务逐步完善,社会保障体系更加健全,群众生活水平明显提升,全镇综合经济实力显著增强,综合实绩考核连续多年位列苏木镇首位。先后荣获全国首家人居环境示范城镇、全国生态文明先进镇、全国绿色名镇、全国文明镇和全市民族团结进步模范集体等荣誉。 

  嘎鲁图镇现已成为全旗重要的产业基地。是鄂尔多斯细毛羊种源基地和核心养殖基地,是全旗重要的煤、气资源开发基地,天然气产量占全旗天然气总产量的近三分之一,2座千万吨级煤矿一座建成投产,另一座已核准复批;是全旗现代服务业的成长基地,文化旅游等产业发展迅速,建有8处蒙古族民俗文化驿站,建成蒙古族敖包文化展览馆、布寨淖尔蒙古族风情体验区、乌审旗农耕文化体验馆、沙沙滩村花果休闲观光采摘园和神水台稻田生态景观园等一批乡村旅游示范项目,打造了全镇一日游精品旅游线路,扶持培育规模以上乡村旅游接待户36家,乡村旅游氛围日渐浓郁,全镇“全域旅游”框架初步搭建,货物、仓储、运输、汽运服务、电子商务等新型业态快速壮大,企业和个体工商户总数达9981户,多元发展、多极支撑的产业体系正在形成;是全旗原生态食品供应集散基地,建成巴音柴达木村设施农业基地、斯布扣嘎查面粉加工厂、面点加工厂、萨如努图奶食品智作工坊等一批示范项目,福瑞达、乌源肉食品等肉类精深加工项目具备投运条件,建成投运“鸿嘎鲁”农畜产品体验店,52种优质农畜产品进店销售。