汉文版

无定河镇

 

无定河镇位于内蒙古自治区最南端,地处蒙陕宁经济发展金三角架构中心,是内蒙古的南大门。2005年由原纳林河乡与河南乡合并而来,黄河一级支流无定河过境达91公里,无定河镇因此而得名,素有“塞外小江南”之称。辖区总面积1353.4平方千米,下辖14个行政村、1个社区、142个农牧业社,总人口1322836542人,常住人口746120460人,2018年农牧民人均纯收入达到18263元。先后荣膺“自治区首批特色景观旅游名镇”“全国第三批特色景观旅游名镇”“自治区卫生乡镇”“鄂尔多斯我的家美丽乡镇电视竞演大赛”一等奖等称号。

近年来,无定河镇深入推进乡村振兴战略,以农牧业供给侧结构性改革为主线,大力推广“种养结合”大农业发展模式。全镇23个品种10万亩生产基地获得国家有机认证,是全市有机认证品种最多、面积最大的乡镇。同时,依托独特的自然地理环境和丰富的历史文化遗存,积极承接“一河三园”文化旅游产业带规划建设,萨拉乌苏景区成功晋升为国家AAAA级旅游景区,萨拉乌苏国家湿地公园获批国家级湿地公园,萨拉乌苏休闲养生农业园被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点。

无定河镇历史文化悠久,人文底蕴丰厚。境内有中国乃至亚洲最大的沙地峡谷,出土了中国发现的第一枚更新世化石人牙,“河套人”(鄂尔多斯人)曾在这里繁衍生息,孕育了举世闻名的萨拉乌苏文化;这里诞生了鄂尔多斯地区第一批党员和第一个党小组,红色革命文化彪炳史册。这里煤、气、水资源富集,是鄂尔多斯市重要的商品粮和农畜产品生产基地,是发展新型能源重化工产业的理想之地。鄂尔多斯市18个重点工业园区之一的纳林河工业园区坐落于此,境内天然气探明储量达1000亿立方米,煤炭储量达340亿吨;全镇现有耕地近20万亩、可利用草地15万亩、林地112.45万亩,全镇森林覆盖率44.3%,植被覆盖度82.8%;水资源丰富,黄河一级支流无定河、纳林河穿境而过,境内有自治区西部最大的水库--巴图湾水库,库容达到1.03亿立方米,可利用水资源总量达1.5亿立方米;境内交通路网发达,达掌线、通长线和纳巴线是乌审旗南出口的重要通道,连接矿区的嘎大一级公路通车,全镇14个行政村全部实现村村通油路。

坚决落实全面从严治党各项要求,深入推行“五下六到”干部驻村入户网格化管理工作模式,认真执行“五天四夜”驻村工作法,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题和事关群众切身利益的实际问题,推进作风建设常态长效。实施村集体经济“清零”行动,50%以上的村年集体收入达到5万元,其中庙滩村达到170万元。不断强化党建引领作用,引导党员带头创办、挑头领办、牵头协办农村致富项目,呈现出党建与经济社会良性互动、相得益彰的崭新局面。

今后我镇将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党建引领,以增加农民收入为(一个)核心,做强蔬菜、西瓜等经济作物种植业和以生猪、肉牛、肉羊为主的养殖业两大产业,走好园区带动、项目拉动、科技推动三条路子,建设和完善无定河田园综合体改革示范园、红进滩冷链物流园、王窑湾现代农业示范园、巴图湾有机食品加工园四个园区,(五大突破)五年内设施蔬菜和露地蔬菜种植面积突破2万亩,西瓜、萝卜等经济作物种植面积突破5万亩、农产品冷链物流藏贮能力突破3万方、有机农畜产品认证突破30种、乡村休闲游和红色旅游业实现新突破。力争用35年时间将无定河镇建成鄂尔多斯西部地区现代农业发展示范镇、内蒙古南大门展示民族区域自治优越性的窗口和典范,建成全国有机食品示范镇,奋力推动绿色乌审在新时代实现绿色崛起。