当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2022-01367 分  类:农业、林业、水利;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2022年04月24日 名  称:图克镇人民政府关于印发《图克镇2022年“河湖长制”工作要点》的通知 文  号:图政发〔2022〕60号 时 效 性:有效 内容概述:   各嘎查村(社区)、二级单位:   现将《图克镇2022年“河湖长制”工作要点》印发给你们,请按照工作要点要求认真遵照执行。  ...

图克镇人民政府关于印发《图克镇2022年“河湖长制”工作要点》的通知

发布日期:2022-04-24

 

各嘎查村(社区)、二级单位:

现将《图克镇2022年“河湖长制”工作要点》印发给你们,请按照工作要点要求认真遵照执行。

 

图克镇2022年“河湖长制”工作要点

 

2022年我镇“河湖长制”工作的总体要求是:河湖管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于完善河湖管理保护机制、强化河湖长制部署,按照全国水利工作会议要求,从河流整体性和流域系统性出发,强化体制机制法治管理,严格河湖水域岸线空间管控和河道采砂管理,纵深推进河湖“清四乱”常态化规范化,推动各级河湖长和相关部门履职尽责,建设健康美丽幸福河湖。

一、认真制定治理方案,建立健全治理工作的责任体系

(一)建立治理工作组织。镇建立水环境综合治理工作领导小组,负责组织、指挥、协调、监督全镇水环境综合治理工作。各分管领导负责部署年度治理工作任务,及时了解掌握治理工作进展情况,协调解决治理工作中出现的实际问题。

(二)科学制定同步整治计划。结合镇水环境综合治理方案的要求,落实分管条线及有关部门根据各自工作职能,认真开展污染源和污水入网情况普查,掌握基础资料。

二、深入开展专项整治行动,切实解决群众所关心的热点问题

(一)开展水资源保护行动。严格执行《乌审旗生活饮用水水源污染防治办法》的规定,强化河湖长制有责任的保护意识,强化环保、环卫、水务等部门的履职意识,落实水源地保护的长效机制。组织开展水源保护区专项整治行动,清除污染物,彻查污染源,严厉打击污染水源保护区的违法行为,确保群众的饮用水安全。

(二)开展河湖清洁行动。利用我镇每月7日环境整治日组织各嘎查村开展大规模的河湖清洁专项行动,利用人工、机械等手段,清除辖区河湖的水面漂浮物及河岸垃圾,清除排污口、周边区域的淤积物,杜绝辖区内湖淖水体的黑臭现象,确保全镇水域环境发生明显改观。

(三)开展整治行动。积极配合旗环保局根据日常监测监控、媒体曝光和群众举报的情况,开展专项整治行动,严厉打击偷排漏排、拒不入网、拒不接受监测、排放水质不达标等环境违法行为,责令停产整顿直至依法关停。

三、积极实施专项整治行动计划,着力推进水环境质量稳步提升

(一)实施《工业企业污水防治计划》。全面开展对工业园区污染企业的整治,对长期有环境信访、群众反响强烈、整治达不到要求的企业依法实施关停。加大工业企业污水直排堵截和查处整治力度,着力推动企业污水入网率。

(二)实施《农业养殖和农村生活污水防治计划》。启动实施生态循环农业工作,着力破解农业面源污染影响水环境难题,加大规模养殖场污水收集力度,积极探索生态化治理模式。

(三)实施《统筹城乡保洁工程计划》。开展城乡环境卫生整洁行动,提高城镇居民卫生意识、健康素质和生活质量,加大城镇结合部环境卫生管理力度,加强农村流动人口多等重点场所的卫生基础设施建设。建立镇区保洁、河湖保洁、公路保洁和农村垃圾收集四位一体的城乡保洁新机制。

(四)实施深入开展河湖生态文明示范点创建工作。积极推进河湖绿化工程和综合生态型水土保持工程,切实预防水土流失。完善河湖防污、保洁、绿化的日常监管。聘请社会监督员,健全完善河湖保洁日常监督检查考核,探索水环境工程性治理措施,改善水质、营造水景。

(五)实施《重点区域水污染防治行动计划》。切实加强对饮用水源保护区、工业园区等重点区域水体质量的监测监控。强化水源保护区交界断面水质的监测区,加强对地表水资源质量,监测断面水质的监测监控。强化重点区域、重点行业、重点企业的环境执法监管,落实减排措施,严厉打击私设暗管、偷排漏排等严重违法行为。

四、精心组织,确保完成年度治理工作任务

(一)营造良好工作氛围。要加强建立工作例会制度,开展定期与不定期沟通交流,形成区域联动、齐头并进的工作格局。广泛开展水环境保护、水污染防治的宣传,发挥公众监督、舆论助动的作用,形成全民关注和支持水环境治理的良好氛围。

(二)加强考核奖惩。围绕旗级“河湖长制”相关考核要求,将水质改善、污水治理、河湖保洁等重点工作纳入各嘎查村年度目标责任制考核的重要内容,将群众满意度作为检验治水成效的重要标准,深化督查督办、明察暗访、动态通报各嘎查村工作落实情况。

(三)加强社会参与。广泛开展河湖长制工作“进乡村、进企业、进社区、进校园、进机关”活动和“六个最美”评选活动,号召全民从身边的小事做起,以上善若水的情怀,以身试水的行动,积极投身护水行动,进一步营造齐抓共管、全民参与的良好氛围。

下一篇:图克镇人民政府关于成立防火安全工作领导小组及工作职责的通知