当前位置:首页>苏木乡镇>乌兰陶勒盖镇
索 引 号: 000014349W003/2022-00667 分  类:公安、安全、司法;其它 发布机构:乌兰陶勒盖镇人民政府 发文日期:2022年03月24日 名  称:乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传活动实施方案》的通知 文  号:乌兰镇政发〔2022〕14号 时 效 性:有效 内容概述:   各嘎查村(社区):   现将《乌兰陶勒盖镇防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传   活动实施方案》印发给你们,请各单位遵照执行...

乌兰陶勒盖镇人民政府关于印发《乌兰陶勒盖镇防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传活动实施方案》的通知

发布日期:2022-03-24

各嘎查村(社区) 

现将《乌兰陶勒盖镇防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传 

活动实施方案》印发给你们,请各单位遵照执行。 

     

                            乌兰陶勒盖镇人民政府 

                          2022324日   

 

 

乌兰陶勒盖防范电信网络诈骗新型违法犯罪宣传活动实施方案 

为坚决遏制电信网络诈骗新型违法犯罪高发势头,全面深入宣传普及电信网络等系列诈骗的安全防范知识,提升居民防骗意识、增强防范能力。乌兰陶勒盖镇平安建设办决定在辖区内开展打击电信网络诈骗防范宣传系列活动,特制定工作方案如下: 

一、工作目标 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实旗局工作会议部署,针对电信网络等系列诈骗非接触、破案难、追赃难等特点,坚持“打防并举、以防为先”的原则,将打击电信网络等系列诈骗犯罪的端口前移,调动社会各方面力量,以扫黑除恶的力度、疫情防控的密度和追逃清网的精度,开展全方位、立体化的线上、线下反诈安全防范宣传,在拓展防骗宣传的形式、内容、广度和深度上下功夫,营造全覆盖、无死角、高频率、深辐射、精投放的防骗宣传氛围,打一场声势浩大的反诈人民战争,让广大群众能够及时、全面了解新型诈骗犯罪的动向、特点和手段,提高自我防范能力和主动举报意识,降低乌兰陶勒盖镇诈骗案件发案率,守好群众“钱袋子”,从源头上解决电信网络诈骗高发、多发问题,切实增强人民群众的安全感和满意度。 

二、组织领导  

根据实际工作需要,乌兰陶勒盖成立打击电信网络等系列诈骗防范宣传工作领导小组。 

 长:萨仁达来 乌兰陶勒盖镇党委书记 

副组长: 折恺 乌兰陶勒盖镇党委副书记、政法委员 

领导小组下设联络员,由镇平安建设办主任谢宇轩兼任,根据整体防范宣传工作需要,办公室下设2个工作小组: 

1.媒体宣传组。平安建设办公室开展网上信息宣传,负责向居民下发各类反诈宣传条幅、手册、海报等宣传资料。 

2.文案编辑组。宣传办根据宣传需要和诈骗形势发展动向,定期收集整理最新反诈典型案例,编辑防骗手册、防骗警示,及时提供给综合指挥室进行深加工,制作群众喜闻乐见的防骗宣传资料,打造一批精品力作,投放到媒体和社区进行宣传。 

三、工作方法 

1.社区(乡村)宣传。将社区(嘎查村)作为防骗宣传的主战场,建设一批反诈宣传示范基地,经常性组织社区工作人员联合派出所民辅警依托社区居委会、企业、村委会等,在嘎查村、企业宣传栏张贴防骗宣传漫画,悬挂防骗宣传标语,在有条件的位置利用广告屏滚动播放防骗宣传短片;结合“五进”活动,由社区工作人员上门入户宣传,发放防骗宣传卡片、手册;依托社区、村嘎查微信群统一推送防骗小知识和防骗警示;在企业、个体工商户等人流密集地开展防骗主题宣传,播放防骗视频,讲解防骗知识,免费发放防骗手册。 

2.校园宣传。在开学季或节假日,到幼儿园开展防骗主题宣传和防骗知识咨询,发放宣传资料,组织平安建设办工作人员走进校园,深度开展校园网络借贷、网络诈骗防范宣传,为学生受害者及其家属提供法律援助;推动学校开设反诈课堂,开展“小手牵大手”活动,引导学生把防骗知识带回家,加强家人防骗、识骗意识。 

3.街面宣传。在辖区主要街道等处悬挂防骗宣传标语,协调重点单位在重要部位利用单位的电子屏滚动播出防骗宣传标语和防范视频。 

四、工作机制 

1.建立联动会商机制。为将防骗宣传做深做实做活,启动乌兰陶勒盖镇党委政府、社区、企业、嘎查村联动会商机制。分析研究最新诈骗案例,总结规律特点,提出防范针对性措施,商议有效宣传方式。及时通报电信网络诈骗警情,联合开展反诈防范宣传合作。 

2.建立综合保障机制。将防骗宣传作为打击电信网络等系列诈骗的重中之重工作来抓,牢固树立全民参与、普遍宣传、精准预防的意识,在防骗宣传上增加投入,确保各项宣传措施落实落地,齐心协力打好防骗宣传主动仗、攻坚仗。 

五、工作要求 

1.高度重视,明确责任。所队负责人要切实加强对防骗宣传的组织领导,要明确责任,精心部署,指定专人负责,结合本部门工作实际制定具体宣传方案,不折不扣地抓好推进落实,确保宣传活动收到实实在在的效果。 

2.注重策划,创新求变。要充分发挥主观能动性,加强与各类媒体的沟通联系,采取多种方式,进行多角度、全方位、深层次的防骗宣传。要加强宣传策划,创新宣传形式,扩大宣传的辐射面、渗透力和影响力。 

3.因地制宜,因人施策。区分不同犯罪类型,剖析受害群众特征,针对不同受骗人群,制定不同的宣传方案,有针对性的进行宣传,做到有的放矢。推动“大水漫灌”式的普遍宣传与“精准滴灌”式的定向宣传无缝衔接,确保防骗宣传不断扩面、提质、增效,努力实现万人发案比进一步下降的目标。 

4.合成合作,常态长效。联合镇派出所司法所等相关部门,调动社会力量、社会资源同向发力,形成全社会参与、多要素整合的宣传大格局。要将防骗宣传作为一项长期工作来抓,抓反复,反复抓,在机制体制、常规常态、联动保障上下力气,探索建立长效工作机制,确保反诈防骗宣传走深走实,真正实现压发案、减损失、保平安的工作目标。 

下一篇:乌兰陶勒盖镇人民政府关于防止返贫动态监测集中摸排工作总结报告的函