当前位置:首页>政府各部门>民政局
索 引 号: 000014349/2023-04849 分  类:民政、扶贫、救灾;其它 发布机构:乌审旗民政局 发文日期:2023年05月17日 名  称:乌审旗民政局关于印发《2023年社会救助宣传月活动方案》的通知 文  号:乌民政字〔2023〕39号 时 效 性:有效 内容概述: 各苏木镇人民政府:   现将《乌审旗2023年社会救助宣传月活动方案》印发给你们,请遵照执行。    乌审旗民政局    ...

乌审旗民政局关于印发《2023年社会救助宣传月活动方案》的通知

发布日期:2023-05-17   分享:   

 苏木镇人民政府

现将《乌审旗2023年社会救助宣传月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

       乌审旗民政局 

                         2023517    

 

 

 

乌审旗2023年社会救助宣传月活动方案

 

为深入学习贯彻党的二十大精神,提升社会救助政策知晓率,提高社会救助的公众影响力,推进社会救助事业高质量发展,乌审旗民政局决定于2023年5月组织开展社会救助宣传月活动在全营造社会救助人人知晓、人人参与、人人宣传的活动氛围,打通社会救助宣传服务的“最后一公里”

一、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,以暖心民政·‘救’在身边”为主题,聚焦群众所思所想、所期所盼,倾听民声民意,面向社会大众,宣传贯彻中央、自治区民政厅、鄂尔多斯市民政局有关决策部署,解读社会救助政策法规,推广社会救助领域创新做法和先进事迹,汇聚政府和社会各界力量,推动社会救助扩围提质增效,不断增强困难群众的获得感、幸福感,兜住兜准兜好基本民生保障底线。

二、活动主题

暖心民政·‘救’在身边

三、活动时间

2023年5月

四、活动内容

通过一活动,有针对性的、分层分类组织开展各类宣传行动,提高基层工作人员服务水平,提升群众获得感、幸福感和安全感。具体内容如下

1.汇编一批民政惠民政策。为切实提高为民服务水平,让民政各项惠民政策家喻户晓,乌审旗民政局特推出民政惠民政策明白册,内容涵盖城乡最低生活保障、特困人员供养、临时救助、残疾人两项补贴等13项民政政策,为困难群众保驾护航,以实际行动传递党和政府的温暖,做到传播民政好声音,做好政策信息全公开。

2.举办一期民政“局长讲堂”学习。深入学习党的二十大精神习近平总书记关于民生保障工作重要论述特别是关于社会救助兜底保障重要指示批示精神,加强对党的二十大关于健全分层分类社会救助体系重大部署的学习宣传推动入脑入心、见行见效。

3.开展一轮社会救助业务增能培训。组织开展各苏木镇社会救助经办人员、第三方入户调查机构人员、社会救助协理员等社会救助人员业务增能培训通过集中培训解读城乡低保、特困供养、临时救助、低收入人口监测预警帮扶等政策法规及业务知识,进一步提升基层工作人员业务素质和服务水平。

4.一个社会救助宣传专栏充分利用网站、微信公众号、嘎查村(居)社会救助公示栏等阵地,通过在公众号开设专栏加大宣传,在嘎查村张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、播放宣传视频等方式,形式多样救助政策,提高群众对社会救助政策的知晓率。

5.举办一场现场答疑活动。组建乌审旗民政局“暖心民政”政策宣讲小分队深入各苏木镇开展社会救助宣传针对困难群众关心的社会救助申请条件、申请方式、申请流程、需要资料等高频问题现场解读,并针困难群众提出的政策咨询现场答疑,倾听群众意见建议,畅通社会求助渠道将民政利民惠民政策送到一线,帮助基层人员解决业务难题。

6.制定一张社会救助“幸福清单”。为了全面做好民生工作,将党和政府的关心关爱送到千家万户,制定社会救助幸福清单详细列出最低生活保障金、特困人员供养金、临时救助生活金等救助内容的“幸福清单”送到了困难群众手中,让他们可以对照清单来了解自己近期享受到的救助金额、政策调整、救助内容变更等情况,方便困难群众直观了解享受的具体救助补助信息,提高困难群众社会救助知晓度,加强群众监督力度,确保社会救助公开透明。

7.启动一服务类社会救助项目

投入资金35万元以政府购买服务实施“幸福来敲门”一老一小探访关爱服务项目,以“情暖夕阳红 共画朝阳绿 ”为主要服务内容,积极探索制定满足特殊困难群众多层次、个性化的服务需求,切实提升全旗“一老一小”的获得感、安全感、幸福感,用情用心托起“一老一小”幸福值,让朝阳更美、夕阳更红。

8.开展一次社会救助领域警示教育

通过案例警示、观看专题宣传片等形式,大力开展社会救助领域廉政宣传教育,有效提高社会救助经办服务人员的法纪意识、责任意识。加强作风建设,加大诚信救助宣传。畅通监督举报热线,积极防范化解社会救助领域的风险隐患。

五、工作要求

1.抓好组织领导

苏木镇要提高政治站位,深化对社会救助宣传工作重要性的认识,将社会救助宣传工作作为一项民政重要任务抓好抓实。

2.抓好氛围营造

创新和丰富宣传形式,灵活采取线上与线下相结合、面上与点线相融合的方式,重点宣传好社会舆论关注、群众生活需要的各项救助政策。

3.抓好服务问效

加强社会救助热线电话的值守,记录转办困难群众求助需求。要热情接待求助的困难群众,主动宣讲救助政策,耐心回答群众疑问,维护群众合法权益。

文件下载:乌审旗民政局关于印发《2023年社会救助宣传月活动方案》的通知.doc

上一篇: 关于印发《2023年乌审旗民政重点工作任务清单》的通知

下一篇:关于征求《乌审旗婚俗改革试点工作实施 方案(征求意见稿)》意见的函