当前位置:首页>政府各部门>卫生健康委员会
索 引 号: 000014349W084/2022-01763 分  类:卫生;其它 发布机构:乌审旗卫生健康委员 发文日期:2022年03月21日 名  称:乌审旗卫生健康委员会关于印发《乌审旗医疗卫生服务能力提升年行动实施方案》的通知 文  号:乌卫健发〔2022〕38号 时 效 性:有效 内容概述:   各医疗卫生健康单位:   现将《乌审旗医疗卫生服务能力提升年行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。         ...

乌审旗卫生健康委员会关于印发《乌审旗医疗卫生服务能力提升年行动实施方案》的通知

发布日期:2022-03-21

各医疗卫生健康单位: 

现将《乌审旗医疗卫生服务能力提升年行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

                            乌审旗卫生健康委员会 

                            2022年3月21日 

  

乌审旗医疗卫生服务能力提升年行动实施方案 

  

为深入推进我旗卫生健康事业发展,全面对标先进地区,学习经验、找准差距,持续基层医疗卫生服务能力和管理水平,更好地满足城乡居民基本医疗卫生服务需求,结合我旗卫生健康实际,特制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话和重要指示批示精神,认真落实2022年自治区、市、旗“两会”关于卫生健康事业部署要求,坚持以人民群众健康需求为导向,以提升医疗卫生服务能力为工作出发点和落脚点,着力解决我医疗卫生服务不到位、机制不活等问题,为全旗人民提供安全、规范、优质的医疗卫生服务,切实提升人民群众就医获得感幸福感安全感 

、工作目标 

人民健康为中心,以患者需求为导向,围绕制约基层医疗卫生服务能力的薄弱环节,通过实施“医疗卫生服务能力提升年”行动,推动基层医疗卫生机构不断完善服务功能,提高服务能力,突出服务特色,改进服务质量,保障医疗安全,提高基层医疗卫生机构的利用率推动分级诊疗、双向转诊制度进一步施行打好基础。 

三、主要内容    

(一)大力实施卫健系统党建攻坚行动,提升党建工作效能。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把全面从严治党与卫生健康改革发展工作紧密结合、同步推进。二是常态长效推动党史学习教育,认真安排理论学习,真正把理论学习转化为判断形势、掌握大局、推动工作、抓好落实的能力水平,全年理论中心组学习不少于12次,举办党务干部能力提升班1期。三是扎实开展“三会一课”和主题党日活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。四是深入实施“一支部一品牌”工程,推动卫健系统党建全面进步、全面过硬。年内新打造“最强党支部”2个。 

(二)大力实施医共体建设试点行动,提升基层医疗卫生服务水平。一是进一步推广福建三明医改经验。按照市卫健委要求,研究制定推广福建三明医改经验政策措施,建立部门和试点地区联动、定期督导调度机制,大力推进药品带量采购、医疗服务价格、人事薪酬等综合改革,努力推出更多可复制、可推广的经验。二是推动优质医疗资源均衡布局。以紧密型旗域医共体试点建设为抓手,成立医共体管理委员会,组建总医院,整合全旗医疗卫生资源,统一医共体成员单位行政、人事、财务、业务、药械、绩效6项管理,建立健全预算管理、成本管理、预算绩效管理、内部审计机制,推进医疗服务精细化监管引导医疗卫生工作重心下移、资源下沉,推动卫生健康工作以治病为中心向以人民健康为中心转变。三是加强党对公立医院的全面领导。坚持以党的政治建设为统领,全面落实党委领导下的院长负责制。 

(三)大力实施人才队伍建设行动,提升医疗卫生队伍素质。一是公开招聘招考一批专业技术人员。全年计划招聘医学院校本科生及以上学历医生15名,招聘全日制本科护士8名强化公立医院人才储。计划为层卫生院及新建两所医院(第二人民医院、纳林河工业园区医院)招考106名专业技术人员及14名校医;与编办、人部门协调对接,落实“县招乡用”,用部分空余事业编制招聘基层医疗机构财务专业人员二是积极引进急需紧缺医疗卫生人才。按照全旗入才工作引进政策申请引进医疗卫生领域床、检验妇产等专业技术人才8名,为医护人员提供先进的诊疗设备、良好的工作环境和生活条件,让专业人才进得来,留得住,有干劲。三是持续推进“草原英才”“审英才”培养工作力争做到本土人才向高尖方向发展,年内至少培养2名以上,发挥榜样示范带动作用四是继续推进“名医带名徒”联动计划。深化与南京市第一医院、南京市鼓楼医院等三甲医院合作,进一步联系清华大学附属长庚医院、解放军总医院和北京安贞医院,邀请名医坐诊,安排20名医生参加骨干医师培训和进修学习。五是鼓励在职人员深造。协调人才工作领导小组通过带薪读研等优惠政策,逐步培养一批医疗卫生高端人才。六是创造优良医疗卫生工作氛围。以举办中国医师节、护士节等活动为契机,表彰先进,鞭策后进,增强医护人员职业荣誉感,让医学人才在乌审安居乐业。 

大力实施对标先进行动,提升“互联网+医疗健康”信息化水平。一是加快推进卫生健康信息化建设。以实施健康医疗大数据工程为目标,以落实自治区“四个数字化”行动方案为重点,积极参与自治区、市疫情防控管理平台建设。二是打造智慧医疗服务新模式。全面对标对表张家港市卫健委、上海浦东新区卫健委等先进单位,学习“互联网+医疗健康”应用经验。三是启动“互联网+医疗健康”医共体信息化项目和信息平台一期建设,完成全旗公共卫生系统、基层医疗管理系统、电子病例系统等基础应用系统的构建。四是持续推进医疗机构互联网医院建设。通过医疗机构电子病历和互联互通等级测评,深度拓展电子健康卡应用场景,逐步实现互联网医疗家庭医护服务。全面推广应用“鄂尔多斯健康宝”小程序,提升疫情多点触发及联防联控能力。 

大力实施传承发展中医药(蒙医药)事业行动,提升中医药(蒙医药)综合服务能力。一是推动政策落地。遵照执行自治区“十四五”中医药(蒙医药)发展规划、促进中医药(蒙医药)传承创新发展的实施意见和若干政策措施,按照《乌审旗招商引资工作方案的通知》要求,优化营商环境,加强中医药(蒙医药)及健康产业链招商引资,促进一批中医药(蒙医药)项目落地。二是挖掘整合现有资源。巩固好全国基层中医药工作先进单位创建成果,加强中医药(蒙医药)带头人培养,积极申报自治区第三批中医(蒙医)特色优势重点专科创建工作。加强中医药(蒙医药)资源保护利用,推进中药材(蒙药材)规范化种植养殖,加快陶尔庙嘎查“百草园”药材基地建设项目进程。优化旗蒙医综合医院制剂室生产流程,提升制剂质量,提高医院制剂能力。三是进一步健全治未病服务体系。积极开展中医(蒙医)“治未病”服务,力争所有嘎查村(社区)为群众提供中医药(蒙医药)咨询、体质辨识及健康干预服务,大力推广普及中医药健康理念和知识。四是持续推进中医药(蒙医药)便民惠民举措。完善旗蒙医综合医院信息化自助服务平台,推进预约服务、线上查询、网上复诊、床旁结算、养生保健适宜技术等便民措施更加惠及广大群众。五是推动中医药(蒙医药)进校园,年内举行1-2次内容丰富、形式多样的中医药(蒙医药)进校园活动,宣讲中医药(蒙医药)故事,播放中医药(蒙医药)题材短视频等新媒体产品,培养中小学生对中医(蒙医)文化的认同。 

大力实施公共卫生服务行动,提升居民群众健康素质。加大国家基本公共卫生服务项目宣传力度,提高全社会对服务项目的认知。加强对高血压、糖尿病患者和农村牧区妇女“两癌”筛查力度,做好儿童、孕产妇、老年人等群体健康管理服务,对于筛查发现的主要问题,及时采取干预措施。加强与嘎查村(社区)、包联单位的协作,不断丰富嘎查村(社区)健康教育手段和形式,普及健康和公众自救互助知识与技能,提高辖区人民健康素养水平。深入开展爱国卫生运动,巩固提升无定河镇、乌兰陶勒盖镇国家卫生乡镇创建成果,以“爱国卫生月”为载体,每季度开展一次城乡环境卫生集中整治行动。全面推进健康基础工程建设,积极开展控烟宣传教育,创建健康单位8家,健康企业4家,健康学校(幼儿园)10家;创建无烟党政机关、无烟学校(幼儿园)等20家。 

)大力实施家庭医生签约暖春行动,提升健康管理服务水平将签约服务的责任主体落实到医生个人,加强以医护组合为基础的团队建设,完善签约团队工作机制和绩效考核激励机制。根据服务能力和需求,不断完善签约服务内容,在基础性签约服务内容基础上,鼓励拓展健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药(蒙医药)“治未病”、远程健康监测等不同类型的个性化签约服务内容,提高群众对签约服务的感受度。以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、残疾人等人群为重点,以疾病管理和预防保健服务为切入点,提高签约服务利用率,逐步扩大签约服务范围。按照2022年国家卫健委印发的县域七大慢性病分级诊疗技术方案做好签约服务推广签约人群预约诊疗,实施预约优先制度,提高诊疗效率。 

(八)大力实施全民免费健康体检行动,提升干部群众健康水平。深入推进全国健康促进旗和自治区慢性病综合防控示范区建设,更好地为农牧民群众和机关干部职工提供安全、有效、便捷的医疗卫生服务。按照《乌审旗全民健康体检工作实施方案》和《乌审旗机关事业单位干部职工健康体检方案》,继续为全旗财政供养的在岗在职工作人员和退休干部进行体检;为第一试点嘎鲁图镇、乌审召镇、乌兰陶勒盖镇30-65周岁乌审旗户籍城乡居民(包含30-65周乌审旗户籍妇女进行健康体检。通过实施全民免费健康体检,全面掌握各类人群健康状况,制定科学的干预策略与应对措施,让城乡居民享受健康惠民带来的红利,实现全城乡居民健康体检全覆盖 

(九)大力实施改善服务环境和人民体验行动,提升医疗服务质量。优化医疗机构门诊功能布局,设置醒目引导标识,完善服务流程。保持医疗机构内外环境卫生整洁、温馨舒适,提供便民服务措施。大力推广一人一诊室,保护患者隐私。鼓励城乡居民使用自助挂号、电子叫号、化验结果自助打印、健康自测等设施设备,改善居民就诊体验。医疗机构工作人员着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别。加强各医疗机构医德医风、道德规范、行为准则、服务意识等宣传教育工作,提倡文明礼貌用语,医务人员语言通俗易懂,态度和蔼热情,尊重患者,切实树立和维护人民群众健康卫士的良好形象。推进居家医疗卫生服务,为行动不便的老年人、残疾人提供上门服务。 

(十)大力实施医疗卫生行业作风整治专项行动,提升医疗卫生队伍形象。将全旗卫健系统腐败和作风专项整治折射出的问题作为切入点和落脚点,持续开展自查自纠,切实履行好管党治党主体责任和管行业必须管行风的行业监管责任,用整治的效果,提高群众的就医满意度。继续围绕医疗卫生领域内易滋生腐败的重点岗位、重点人群、重点环节,建立廉政风险清单,设置廉政风险防控牌,有针对性制定廉政风险防控措施和制度。全面梳理卫健系统内控制度,健全完善“三重一大”、药品耗材和医疗设备采购、工程基建、人事安排、财务管理等易滋生腐败领域的制度建设,让权力在阳光下运行。结合各医疗机构的需求和能力条件,找准专项整治与高质量发展的契合点,各医疗机构制定年度医疗机构高质量发展方案。从解决服务态度入手,以开展“我为群众办实事”活动为载体,着力解决“停车难、导诊人员不用心、医护人员态度不佳、挂了专家号等不到专家”等就医堵点,以服务态度的改变来增进老百姓对医务人员的信任感。充分发挥派驻纪检组的职能作用,始终把纪律挺在前面,加强对卫健系统二级单位管党治党工作的监督检查,有效传导压力。 

、组织实施   

(一)高度重视,认真组织。医疗机构要将全旗“医疗卫生服务能力提升行动作为年度重点任务进行安排部署,加强统筹协调,明确职责分工,认真履行职责,抓好工作落实,协同推进“医疗卫生服务能力提升”十大行动的实施。 

(二)加强督查,狠抓落实。医疗机构按照本实施方案要求,结合实际,以提高医疗卫生服务为核心,强化抓落实意识,建立台账制度,逐条逐项推动工作落实。同时,旗卫健委和执法大队加强督导检查,适时对相关项目和重点工作进展情况进行督查督办,切实把好事办好,以更多的改革发展成果惠及广大人民群众。 

(三)巩固成果,宣传推广。医疗机构要认真总结各项行动中发现的好经验、好做法,并加大宣传力度,深入发掘和培育典型,宣传推广一批先进单位和优秀个人,为医疗卫生服务能力提升行动建设营造良好的舆论氛围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

上一篇: 乌审旗卫生健康委员会关于换发预防接种单位和人员资质认证书的通知

下一篇:乌审旗卫生健康委员会关于印发2022年“4.15”全民国家安全教育日宣传教育 活动方案的通知