当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2023年

09月19日

09:14

来源:

【字体:

乌审旗:全力优化营商环境 为高质量发展蓄势赋能

  为进一步优化营商环境,推动全旗卫生健康工作提质,推进群众公共卫生服务提效。乌审旗卫生健康委员会坚定不移做好医疗卫生营商环境的建设者、维护者、推动者,以强劲有力的高水平服务助力全旗营商环境持续提升。

  优化审批服务。为深入贯彻党的二十大精神,全面推动乌审旗政务服务工作“规范、精简、提速”,乌审旗卫健委以开展“两优行动”为契机,优化办事流程,精简办事材料,最大限度减时限,简单事项即时办结,全面提升服务质量和效率。2023年1月-7月,卫健委在政务服务中心的进驻事项中行政权力事项87项、公共服务事项12项。共办结进驻事项、公共服务事项、公共场所卫生许可、医疗机构校验、医护人员注册等事项414件。通过一系列优化便民举措,全力打造流程更简捷、效率更快捷、群众更舒心的卫生健康政务服务新模式。

  强化招商引资。卫健委结合卫生健康工作实际,将招商引资列入年底考核,充分发挥卫生健康系统行业优势,开展中(蒙)草药种植、智慧医疗等大健康产业特色招引。年初,委领导主动问需于企,强化跟踪问效,着力服务保障企业高质量发展。3月中旬,前往河北省调研中草药种植事宜。4月中旬,赴安徽省合肥市科大讯飞股份有限公司调研智慧医疗的业务推广应用。6月初,赴商都县考察学习医养结合工作。在陶尔庙嘎查、乌审召嘎查种植苦参、沙芥瞿麦、鸡冠花253亩道地药材,与药材公司达成合作,增加道地药材供应。 锚定道地药材种植发展“新赛道”,全力吹响招商引资“冲锋号”。

  强化学科建设。乌审旗坚持以推动医疗卫生高质量发展为目标,加强学科建设,不断满足人民群众对医疗健康优质服务需求。乌审旗人民医院培育2个新学科(心内科、消化内科),创建3个市级重点学科(危重症医学科、骨科、神经内科),乌审旗蒙医综合医院新增特色护理门诊、眼耳鼻喉科、蒙医心身医学科和康养中心。挂牌成立国家非物质文化遗产《赞·巴拉道尔吉温针、火针疗法》传承人、国家岐黄学者乌兰工作室,全国名中(蒙)医苏木亚传承工作室、国家岐黄学者纳顺达来工作室首都医科大学附属北京安贞医院张铭教授名医工作室、成立北京清华长庚医院乌审旗博士工作站。新购进128排256层CT医疗设备,自主开展心脏介入、超声介入手术,累计开展心内介入诊疗52例,消化内镜诊察3000余例。此项技术的开展填补了我旗技术空白,使乌审旗诊疗技术水平又上了一个崭新的台阶。

  优化诊疗服务。优化人才培养机制,做好学科带头人及高层次人才培养。今年以来,卫健系统邀请外院专家34人次,开展手术带教125例,与三甲医院远程会诊2951人次,外派25名骨干医师前往知名三甲医院进行中长期培训。融合卫生、政务、医保三网,实现医保报销即时结算,电子票据随时可取。开发建设基层医疗卫生一体化系统,医疗业务系统、健康档案系统与公卫系统互联互通。用活医共体专家工作站,上半年,选派医共体医疗专家140人次到基层卫生院开展医疗活动,共接诊1106人次,以带动基层医疗技术水平提升,着力打造良好卫生健康发展环境,全方位、全周期保障人民身心健康。(孟明霞)