当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2023年

10月10日

10:32

来源:

【字体:

乌审旗创新“鄂能办·乌优办”平台开启群众办事“零跑腿”新模式

  今年以来,为进一步推行政务服务向苏木镇、嘎查村(社区)延伸,畅通企业群众办事渠道,拓展帮办代办服务路径,乌审旗打造鄂尔多斯市首个政务服务线上帮办代办平台,开启群众办事“零跑腿”模式。

  一、基本情况

  针对乌审旗地域宽阔、农牧民居住分散、办事不方便以及服务方式单一等问题,乌审旗旗委、旗政府深入推进“放管服”改革,聚焦基层群众办事难的问题,推动政务服务事项向苏木镇、嘎查村(社区)延伸,上线“鄂能办·乌优办”帮办代办小程序,通过线上实行一键拨号、精准上门、掌上申请、在线审批服务模式,精准匹配群众需求与帮办代办专员,打造实时在线、智能答疑的政务服务和帮办代办新载体。

  二、主要做法

  (一)夯实基础,完善功能,优化“帮办代办”平台

  “鄂能办·乌优办”帮办代办平台充分有效发挥电子签章、数据共享赋能作用,涵盖帮办代办、便民服务、帮办人员、办事指南、帮办进度、一键呼叫六大板块功能,提供指南查看、办件查询、便民咨询、在线办理等服务。依托内蒙古一体化在线政务服务平台实时互联,嵌入帮办代办、便民服务在线申办功能模块,让办事群众根据需求一键进入相关办理页面,政务服务实现“掌上申请、一键办成”。目前,平台已上线帮办代办事项144项、便民服务4项。

  (二)完善机制,精准服务,打造“帮办代办”服务

  一是“一键呼叫”引导办。办事群众和企业通过乌审旗“鄂能办·乌优办”帮办代办微信小程序界面,可在线与旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级帮办代办人员进行业务咨询,百余名帮办代办员在线精准答疑、主动快速引导,根据实际需求提供电话指导,实现线上导办、协办、代办、节假日预约办和跨域通办,彰显便民“新温度”。二是“在线申请”网上办。针对目前上线的121项政务服务事项,群众上传材料后均可实现“掌上申请、在线审批、结果送达”服务模式,让农牧民家门口即可办成事。三是特殊群体上门办。结合党员干部、驻村干部、包联干部等人员结对帮扶工作,持续扩大基层帮办代办队伍,将服务的触角前移到村、下设到网格、延伸到户,针对老弱病残孕等弱势群体,实行线上呼叫“上门办”,逐步实现“小事不出村,大事不出镇”。

  (三)技术赋能,联动审批,高效运作“帮办代办”

  为进一步提升帮办代办工作效率,同步配套开发乌审旗帮办代办工作人员掌上端APP,针对旗、苏木镇、嘎查村帮办代办人员,逐级建立审批账号,同步开通短信提醒功能,确保群众提交的帮办代办事项工作人员在第一时间进行受理,通过内蒙古一体化在线政务服务平台,实现材料线上流转、三级联动审批、发放电子证照或结果直接送达。

  三、取得的成效

  通过“一键呼叫”引导办、“在线申请”网上办、“特殊群体”上门办、“联动审批”平台办等方式,“鄂能办·乌优办”小程序最大程度方便了群众“移动办事”。

  一是聚焦政务服务标准化,让群众办事更暖心。依托内蒙古一体化在线政务服务平台,帮办代办小程序上线事项与内蒙古政务服务网保持同源发布,在市、旗、镇、村的政务服务事项名称、编码、类型、依据4类要素“五级四同”的基础上,进一步规范办理时限、服务对象、是否收费、受理条件等要素,实现“四级N同”,使基层帮办代办工作更高效、更便捷。

  二是推进“互联网+政务服务”,让群众办事更舒心。乌审旗大力推进“互联网+政务服务”,发挥“鄂能办·乌优办”小程序线上帮办代办功能,切实解决线下跑腿多、排队长、等候久等问题,群众办事实现“不跑腿、不见面、不找人”,特别是大大方便了农牧民、老年人等特殊群体办事。目前,帮办代办平台产生线上办件217件。

  三是持续宣传各类政策,让群众办事更省心。打破传统的“窗口被动受理”模式,将政务服务“送上门”,依托“鄂能办·乌优办”帮办代办平台,将惠农惠民政策延伸到群众“家门口”,满足农牧民办事信息需求。在“便民”的同时,也在“利企”上下功夫,主动宣传相关惠企政策,用心为企业解难题、办实事。 (路瑶)