当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2023年

09月28日

10:30

来源:

【字体:

乌审旗:“政银合作”新模式 助力帮代办驶入“快车道”

  为进一步深化“放管服”改革,做好政务服务向基层延伸工作,乌审旗全面深化“政银合作”,构建“政务服务+金融服务”的政银合作服务体系,推动高频政务服务事项就近能办、多点可办、上门帮办,为企业、群众提供更优政务服务、营造更好营商环境。

  一、基本情况

  为更好满足企业群众办事“就近办、多点办、便利办”需求,乌审旗以拓展帮办代办服务渠道为切入点,立足“政银合作”实际,不断丰富“政银+”主题,延伸市场主体服务链条,创新推出“政银合作”帮办代办范围模式,进一步拓展线下“帮代办”窗口,延伸线上“帮代办”服务,充分发挥“政银合作”力量,推动帮办代办工作驶入“快车道”,推进更多高频政务服务事项实现“随时办、就近办、马上办”。

  二、主要做法

  (一)梳理合作事项,规范“政银合作”新机制。

  乌审旗政务服务局印发《乌审旗推进政银合作深化帮办代办工作实施方案的通知》(乌政务发〔2023〕2号),立足企业群众办事需求及银行网点承接能力,与旗农村信用联社、建设银行等8家银行22个网点,形成“政银合作”关系。采取广泛征求意见、审批部门联动等方式,梳理市场监督管理、医保、社保、公积金等重点领域的59项高频政务服务事项延伸至银行网点代办,实现“金融服务+政务服务”一站式办理。坚持“马上办、网上办、就近办、一次办”原则,建立健全首问负责、一次性告知、限时办结等服务制度,明确帮办代办工作流程和标准,严格窗口服务规范、服务礼仪,提升“政银合作”服务规范化、标准化、便利化水平。

  (二)建立合作站点,打造“政银合作”新起点。

  以“政银合作”模式推进政务服务“好办快办”,在乌审旗8个联社营业部举行乌审旗“政银合作”政务服务工作站挂牌仪式,银行网点加挂“政银合作”政务服务工作站牌子,设立政务服务专区,推进政务外网银行网点全覆盖,配备电脑、评价器、高拍仪等设备,依托内蒙古一体化政务服务平台、蒙速办APP,强化网上办事入口统筹管理和一体化服务。截至目前,个体工商户设立登记、社保卡服务、公积金提取等高频政务服务事项产生办件300余件。

  (三)明确帮办人员,做好“政银合作”新服务。

  组建“三员”帮代办队伍37人,即苏木镇便民服务中心窗口人员、银行党员代办员、银行客户人员,印制业务办理指南宣传册,开展“线上+线下”服务、上门服务、“一对一”服务,为办事群众提供专业的咨询、导办、帮办、代办服务。实行银行网点“1+N”融合服务模式,“1”是一窗受理,在银行设置综合服务窗口,打造服务企业专区,提供营业执照办理、公章刻制、银行开户、免费邮递等一站式服务;“N”即可选择自助终端、手机APP等多种服务方式办理业务。同时,指派旗政务服务中心专业帮办代办人员,通过举办讲座、跟班学习、驻点指导等方式,帮助银行代办人员详细了解工作机制、受理标准、服务流程、注意事项等,确保银行网点工作人员顺利开展工作。

  三、取得的成效

  (一)聚焦政银合作标准化,让群众办事更省心。按照以往流程,企业注册成立后,必须先到银行开设对公账户,有了对公账户再分别办理社保医保参保登记和住房公积金企业缴存等,办理过程中需要企业来回跑、多次跑。“政银合作”通过整合政企资源、简化服务流程,助推政务服务“就近办”,企业开办跑动次数由原来的3次减少至1次,办事效率提升了60%,在银行业务拓展的同时,群众得到了升级服务,真正实现“群众得实惠、银行拓业务、政府优服务”三赢新局面。

  (二)推进政银合作高效化,让群众办事更贴心。通过细化“政银合作”模式,不断优化政银合作服务网点标准化建设,推进政银合作网点全覆盖、服务全链条,在推进59项高频事项就近可办的基础上,持续拓展政务服务半径,将企业开办等市场准入事项逐步纳入“政银合作”范围,全面提升基层政务服务供给能力,为企业和群众提供更优质、更高效、更便捷的政务服务,企业群众的获得感,满意度大大提升。

  下一步,乌审旗将不断提升“政银合作”深度,推进政务服务数字化建设提质拓面,强化沟通交流,推动资源共享、优势互补,促进政银互联互通、共谋共赢,发挥“政务+金融”“1+1>2”的聚合效益,助力双方合作向更高水平、更广领域、更深层次迈进。                 (王雪艳 路瑶)