当前位置:首页->公开->苏木镇动态

2022年

06月10日

14:44

来源:

乌审旗乌审召镇人民政府

【字体:

创城进行时】乌审召镇开展“烟头换鸡蛋 换出好习惯”新时代文明实践主题活动

为助力全国县级文明城市创建工作,积极引导广大农牧民群众烟头不乱扔、垃圾分类等文明好习惯养成,营造干净、整洁、舒适的生活环境,5月27日,乌审召镇组织开展了“烟头换鸡蛋 换出好习惯”新时代文明实践主题活动。

“用什么换鸡蛋啊?”“烟头就行了,你看我手里这一袋烟头可以换好几个鸡蛋呢!”一大早,在乌审召镇浩勒报吉村“烟头换鸡蛋”兑换点,志愿者刚摆好桌子,就陆续有农牧民带着捡来的烟头,排队有序地进行兑换。

听说烟头可以兑换鸡蛋,66岁的郭常有带上手套和工具,利用早起遛弯的时间在村内道路两侧、广场等地展开“巡查”,让这些不起眼的“小烟头”无处藏身,并带着装满烟头的包装袋来兑换鸡蛋。

“我捡了3袋烟头,换了15个鸡蛋,我觉得这个活动很有意义,一举多得,既整治了环境,又给大家带来了实惠。”拿到鸡蛋的郭常有高兴地说。

在兑换现场,志愿者一边登记、一边核算、一边发放鸡蛋。领到鸡蛋的农牧民纷纷夸赞活动搞得好,并表示,以后看到路上有烟头,再不会视而不见了。

拾起小烟头,创出大文明。“烟头换鸡蛋”促使更多群众加入到捡拾烟头的行动中来,形成了治理“乱丢烟头”现象的合力。这样的活动,并不是鼓励“吸烟有奖”,其中的核心是倡导绿色环保的生活方式,使积极参与捡拾烟头的农牧民群众树立文明好习惯,以实际行动助力全国县级文明城市创建。