当前位置:首页->公开->苏木镇动态

2022年

09月21日

16:57

来源:

乌审旗嘎鲁图镇人民政府

【字体:

乌审旗嘎鲁图镇:“三度聚力”奏响城市基层党建“新乐章”

  今年以来,乌审旗嘎鲁图镇紧扣新时代党的建设总要求和“五化协同、大抓基层”工作部署,围绕全旗党建工作会议精神,深入推进“鸿雁领航”党建品牌建设,结合“四找四定”工作法,聚焦民生福祉,深挖城市基层党建“家”文化潜力,全面抓好城市基层党建提升行动,进一步提升我镇城市基层党建引领社会治理能力和水平再上新台阶。 

  提高队伍素质,让干部力量更有厚度。全镇上下启动实施“四找四定”专项行动,组织领导班子召开“四找四定”专题学习,围绕《毛泽东工作方法六十条》等文章开展专题研讨。组织党员干部开展各类学习培训和理论中心组学习,累计开展47场次。3名优秀党组织书记开展专题讲座,讲授党建品牌内涵、典型做法。积极推行“四找四定”工作法,按照从严治党工作方针和党管干部原则,进一步修订完善各类干部管理制度,将制度执行情况与绩效考核挂钩,用制度分解任务、落实责任,增强干部责任意识,确保形成的长效机制立得住、落得实、行得远。鼓励“创先争优”,在全镇社区、嘎查村、机关开展“岗位大练兵、业务大比武”,营造良好比学赶超氛围,135名干部业务素质以及服务群众水平实现双提升。 

  抓长共建联建,让基层治理更有力度。按照“三个统一”要求实现分类式规范化示范党群服务中心、站点创建,推行“办事信息标准化、办事流程规范化、办事流程透明化、办事窗口综合化”的服务模式,建立“一网办”服务体系,推行“一站式”服务和“最多跑一次”。设立党建便民窗口集中开展政策咨询、党员接待、困难救助、就业指导等服务。各社区全面整合包联单位、社会组织等各类志愿服务资源,坚持共建联席、资源联享、活动联办、服务联做的思路,全面整合党组织三项清单,积极创新“我们的节日”“我为群众办实事”“认领微心愿”“主题党日”等活动形式。截至目前,基层党群服务中心、站点共组织活动800余场次,服务群众10000余人,受理各类民情民意500余件,办理业务3800多件。创建示范党群服务中心2个,示范站点4个,规范建设党群服务中心4个,新建党群服务站点16个,建立新业态新群体党群服务中心6个。 

  拓宽服务半径,让城市党建更有温度。围绕“五个到位”标准,构建四级网格社会治理体系,建立网格员职责清单,明确权责边界,136个四级网格全面推动“多网合一”,充分实现“小网格大作用”。持续推动“鸿雁领航”品牌创建,指导培育“党建·家”城市基层党建服务模式,不断深化“社区吹哨、部门报到、党员报到”工作机制和“党建+网格+文明创建+疫情防控+新时代文明实践”模式,以党员群众需求为导向,打造15分钟党群服务圈,开展行走的党课、领航读书会、创业公开课、党群健康家等特色服务,推进城市基层党建与新时代文明实践深度融合。截至目前,共转载发布最新动态公告1000余条,推送疫情防控信息200余条。先后收集养老、住房、医疗等各类需求600条,梳理疑难、历史遗留问题32个。各社区在职党员进社区2173人排查梳理民情民意186条,解决162件,24件民情民意正在推进解决。 

  嘎鲁图镇持续提升党委“统筹力”、支部“组织力”和队伍“凝聚力”,不断增强做好新时代城市基层党建工作的责任感、使命感,将城市基层党建的政治功能和服务功能辐射到基层治理的各个环节,以全新的视野和思路全方位多角度编织城市基层党建体系,夯实城市基层党建引领基层治理基础,让厚度、力度、温度齐聚力,奏响嘎鲁图镇城市基层党建“新乐章”。