当前位置:首页->互动->在线访谈

2020年

11月25日

13:44

来源:

【字体:

落实《全面深化新时代教师队伍建设改革具体实施意见》,助推乌审教育高质量发展

                  

                                乌审旗教育体育局党组成员 赵文萍

 

   主持人:大家好,今天我们邀请到乌审旗教育体育局党组成员赵文萍同志,下面请旗教育体育局党组成员赵文萍给大家简单介绍一下乌审旗教师队伍建设整体情况。 

  赵局长:主持人好,大家好!我是旗教育体育局党组成员赵文萍,很高兴有机会向大家介绍我旗教师队伍建设整体情况。 

  2019年,为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(内党发〔2018〕18号)、《鄂尔多斯市全面深化新时代教师队伍建设改革实施意见》(鄂党发〔2018〕18号)和全国教育大会精神,打造一支高素质专业化创新型教师队伍,加快推进我旗教育现代化,建设教育强旗,办好人民满意的教育,中共乌审旗委、乌审旗人民政府出台了《乌审旗全面深化新时代教师队伍建设改革具体实施意见》(以下简称《意见》),并于2020年3月全面实施,切实开启打造高水平乌审教师队伍“新征程”。《意见》出台后,旗教育体育局把全面深化新时代教师队伍建设作为一项重大任务,积极组织协调、加强政策宣传,推动相关配套实施办法出台,草拟完成《乌审旗县管校聘实施方案(初稿)》《乌审旗中小学教师绩效工资实施方案(初稿)》和《乌审旗校园长职级制实施方案(初稿)》,努力为提升教师队伍建设制定具体可操作的改革举措和保障措施。 

  主持人:建立健全机制体制将为我旗打造高水平教师队伍提供了重要支撑,除此之外,还有哪些“切入点”“落脚点”? 

  赵局长:除进一步建立健全机制体制外,我们通过公开招聘、引进教育部直属师范大学和42所世界一流大学本科及以上学历应届毕业生、申请上报地方免费师范生、优化待遇等方式,着力优化教师队伍结构,充实教师队伍力量,为我旗教育高质量发展提供坚强的人才支撑。一是为切实优化全旗乡村教师队伍结构,提高乡村教师队伍整体素质,旗教育体育局根据全旗乡村教育发展需求及教师队伍建设规划,申请上报地方免费师范生,签订《教育协议书》,毕业后统一分配到我旗农村牧区义务教育学校任教。二是持续完善教师准入、招聘机制,逐步提高新招聘教师学历,每年初根据各中小学、幼儿园申报的教师短缺情况,公开招考教师,力争解决各中小学、公办幼儿园教师短缺问题。同时,根据《乌审旗人民政府办公室关于印发面向教育部直属师范大学和42所建设世界一流大学招聘本科及以上学历应届毕业生工作方案的通知》,旗教体局与人事局、编办、用人单位共同组成招聘小组,赴陕西师范大学、东北师范大学、郑州大学、西北农林科技大学等高校开展教师引进工作。2020年,公开招考教师197名,初步引进优秀毕业生5名,教师队伍建设得到进一步优化,全旗教师配置情况得到较大改善。三是完善教师待遇保障机制,科学核定教师绩效工资总量,提高班主任津贴,完善教师收入分配激励机制。深入实施乡村教师支持计划,加快农村牧区教师周转宿舍建设,为农村牧区教师配备完备的文体设施,丰富其精神文化生活。在表彰奖励、培训等方面向农村牧区青年教师倾斜,切实提升农村牧区青年教师队伍,多措并举精准施策,推动乡村教师“下得去、留得住、教得好”局面形成。 

  主持人:近年来,师德师风建设越来越成为社会关注的焦点,也一直是教育界的热门话题。旗教体局为树德正风,铸就教师队伍建设之“魂”做了哪些工作? 

  赵局长:一直以来,旗教体局狠抓教师师德师风建设,切实围绕以下三方面抓好落实。一是加强学校党支部和党员教师队伍建设。推进全面从严治党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员教师全面贯彻落实党的教育方针,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提高思想政治素质。深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,创新教师思想政治教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,教育教师带头践行社会主义核心价值观。三是弘扬高尚师德。实施师德师风建设工程,健全师德建设长效机制,加大对在职教师的师德培训力度,将师德教育作为新教师岗前培训第一课。加大师德典型奖励力度,弘扬楷模精神,展现乌审教育优秀风貌。