当前位置:首页->互动->在线访谈

2021年

12月24日

08:37

来源:

【字体:

进一步做好全旗社会市面蒙汉 两种文字并用并行工作

                                          

                                              乌审旗民族事务委员会党组书记、主任吉日嘎

 

   主持人:各位网友,大家好!这里是乌审旗人民政府门户网站“在线访谈”栏目。今天我们请到了旗民族事务委员会党组书记、主任吉日嘎拉做客我旗政府网站“在线访谈”,就“进一步做好全旗社会市面蒙汉两种文字并用并行工作”与网民在线互动。首先请吉主任和网民朋友打个招呼!  

   吉日嘎拉:主持人好!大家好!很高兴能够通过“在线访谈”与大家沟通交流有关全旗社会市面蒙汉两种文字并用并行工作方面的问题。首先我代表旗民委,衷心感谢大家对民族工作的关心、关注与支持!同时也希望大家给我们民族工作多提宝贵意见建议。 

   主持人:乌审旗在社会市面蒙汉两种文字并用并行工作方面取得了哪些成就? 

   吉日嘎拉:根据《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》《鄂尔多斯市社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》,加强旗政府所在地社会市面用文工作的基础上,对我旗苏木镇社会市面用文蒙汉两种文字并用工作进行专项整顿治理。用一年的时间治理整顿了我旗苏木镇市面用文,实现了我旗苏木镇社会市面用文并用率和规范率双达标,规范意识和法制意识双提升,形成与我旗经济、社会和文化建设相适应的语言文字应用环境。

我委加强监督检查,近几年,累计下达社会市面用文蒙汉两种文字并用限期整改通知书600余份。重视群众舆论监督,聘请社会市面用文蒙汉两种文字规范使用工作监督员,形成了社会化的管理格局。针对部分制作企业缺少双语工作人员的实际,采取分片负责,通过实地指导商户挂牌,从源头上杜绝了牌匾文字翻译不规范、排序颠倒、材质不同等问题。全旗92家制作企业,牌匾审批率达到100%,新制作牌匾规范标准率达到100%,全旗社会市面用文蒙汉两种文字并用率达到98%

   主持人:乌审旗社会市面蒙汉两种文字整治,主要整治内容是什么?

   吉日嘎拉:苏木乡镇、嘎查村街道商户牌匾、公共场所悬挂的宣传广告、灯旗广告、围挡广告等各类牌匾未并用蒙汉两种文字、蒙汉翻译错误、蒙古文书写错误、蒙汉文比例失调、蒙汉文材料不一致为整治内容。

   主持人:对乌审旗今后的社会市面蒙汉两种文字并用并行工作您有什么计划?

   吉日嘎拉:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示,认真贯彻落实《民族区域自治法》及《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》、《鄂尔多斯市社会市面用文蒙汉两种文字并用管理办法》等相关民族语文政策和法律法规,加强组织领导,强化工作措施,加大落实力度,进一步推动我旗社会市面蒙汉两种文字并用法制化、规范化管理,营造良好的双语语言环境。

    主持人:非常感谢吉主任做客我们节目。

       吉日嘎拉:谢谢主持人,谢谢各位网友!再见