当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2022-00366 分  类:公安、安全、司法;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2022年01月13日 名  称:图克镇人民政府关于印发《图克镇社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》的通知 文  号:图政发〔2022〕9号 时 效 性:有效 内容概述:各嘎查村(社区)、二级单位:   现将《图克镇社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》印发给你们,请结...

图克镇人民政府关于印发《图克镇社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》的通知

发布日期:2022-01-13

各嘎查村(社区)、二级单位:

现将《图克镇社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 


图克镇
社会矛盾纠纷大起底大排查大化解大整治大提效大监督专项行动                                                 实施方案 

 

按照旗委、政府“用好‘三分吸附法’、实现‘三不两当地’工作要求,高水平高质量提升基层治理效能,镇党委、政府决定在全范围内开展为期一年的社会矛盾纠纷大起底、大排查、大化解、大整治、大提效、大监督专项行动(以下简称“专项行动”),努力建设更高水平的平安图克。现结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实总体国家安全观,统筹好发展和安全的关系,围绕专项行动工作重点领域和主要问题(附件1),以确保社会大局持续稳定和人民群众安居乐业为目标,以防范化解影响安全稳定的突出风险为重点,以提高社会治理能力为手段,用“脱皮掉肉”的决心和韧劲,切实解决一批群众关心和社会关注的难题、积案,用防范化解矛盾纠纷的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、目标任务

——“大起底”。坚持“不回避,敢揭短、勇担当”原则,围绕专项行动工作重点领域和重点问题(附件1),对嘎查村、社区久拖未决信访案件、陈年积案、群众关注的热点难点和历史遗留问题,以及重点群体、重点人员反映的相关问题进行全面梳理起底。各嘎查村、社区要实事求是、起底建账,真正做到问题、矛盾、纠纷100%掌握、100%建账(起底清单、汇总清单见附件2)。

——“大排查”。在大起底的基础上,坚持“全覆盖、零死角、无缝隙”原则,围绕专项行动工作重点(附件1),每月动态对本嘎查村、社区存在的各类矛盾隐患进行排查,切实做到底数清、数据准、情况明。(排查清单、汇总清单见附件3)。

——“大化解”。按照“建帐→对帐→消帐”模式,坚持“减存量、控增量、防变量”,综合运用即知即调、分流分调、联管联调“三分吸附法”,对大起底排查出的问题,年底要完成90%的化解任务。对每月动态排查出的问题要实行动态清零,年底要100%完成化解任务(化解清单见附件4)。

——“大整治”。坚持把建章立制贯穿始终,围绕大起底、大排查发现的问题,倒查问题成因,深入查找工作漏洞、制度短板、监管盲区。要加强制度“废改立”工作,解决一批问题、整治一批漏洞、优化一批制度,不断巩固扩大专项行动成果,推动基层社会治理方式变革、质量变革、效率变革(制度清单见附件5)。

——“大提效”。坚持效果导向,按照“时间服从效果、进度服从质量”要求,把又快又好标准贯穿社会矛盾纠纷起底、排查、化解、整治各个环节,确保专项行动工作迅速、标准不降、力度不减,环环相扣、稳步推进、不走过场。

——“大监督”。镇党委、政府要切实履行好主体责任,定期调度和听取专项行动进行情况、分析研究存在问题、安排部署工作任务。镇党委委员、政府各副长,要切实抓好分管领域专项行动。镇纪委要加强日常调度和督促检查全程跟进监督,以纪律要求的“严”、工作举措的“实”,构建形成科学规范、运行高效、职责明确、依法行政、纪律严明的基层社会治理新格局。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(2022年1月1日—2022年1月15日)。一要制定工作方案。嘎查村、社区要根据全专项行动实施方案要求,研究制定具体工作落实方案,定时间、定任务、定要求,并成立工作专班推进落实。工作方案及工作专班要于1月15日前报送专项行动领导小组办公室。二要全面动员部署。嘎查村、社区务必于1月15日前召开动员大会对此项工作进行安排部署,通过广泛动员和凝聚各方资源力量,建立横到边、纵到底的矛盾纠纷排查化解整治工作格局。三要强化宣传引导。通过线上线下,常态化宣传矛盾纠纷排查化解决策部署,开展网格员“访万家——直帮代”专项行动,引导广大人民群众形成“有纠纷、报网格、找调解”的意识,把各类矛盾纠纷消除在萌芽状态,解决在基层一线。

(二)起底建帐阶段(2022年1月15日—2022年2月15日,贯穿专项行动始终)。一要全面摸清底数。按照“苏木镇不漏嘎查村社区、嘎查村社区不漏网格、农牧业社网格不漏户、户不漏人”和“单位不漏事项、行业不漏对象、系统不漏部门、园区不漏项目”的要求,开展全覆盖走访排查,摸清底数、摸清成因、摸清问题,按户发放“网格服务联系卡”,切实做到无遗漏、无死角、无盲区,入户排查率和联系卡发放率达到100%。二要精准分析研判。加强对矛盾纠纷的分析研判,实行“月调度”“零报告”工作制度,2月15日前各嘎查村社区将矛盾纠纷矛盾纠纷大起底大排查总体台账统一报至专项行动领导小组办公室(联系人,贾俊青15247763787)。2月15日后,转入常态化排查报送阶段,每月25日前报送矛盾大起底大排查总体台账、当月新增台账和当月已化解台账“三本台账”。专项行动领导小组办公室每月对工作开展情况进行通报,同时报领导小组组长、副组长审定。三要精准梳理建档。坚持网格管理线上信息采集与线下建立档案同步推进,针对过去遗留未解决的矛盾纠纷、新排查出的未化解的矛盾纠纷,按照“一案一档”要求,明确时间、地点、事由等要素,落实责任领导、明确化解时限、明确稳控责任、明确专人负责,逐件登记造册,进行台账式、清单式动态管理。

(三)集中化解阶段(2022年2月15日-2022年11月30日,贯穿专项行动始终)。一是针对大起底排查发现的疑难问题和历史遗留问题,采取“领导包案+联席会议+联合下访”联管联调办法进行化解,特别是对信访积案的化解工作,要按照“三彻底、三统一”化解机制,对每一件信访积案必须做到彻底查清、彻底说清、彻底了结,必须做到政策、证据、结论三统一,力促信访积案“清仓见底”。二是针对动态排查出的问题,采取“首访首办+网格调解+全员疏导”即知即调和“信访超市+吹哨分流+多元调解”分流分调的办法,从源头上预防和减少信访问题的发生,实现矛盾纠纷自下而上逐级过筛,分层、分类、分级调解处置,确保95%以上的问题在初次调解时得到解决,避免基层矛盾向上传导堆积。三是坚持“边化解、边整治、边提高”,加强对运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定工作的研究,总结好、提炼好、固化好成功经验和做法,在此基础上进一步健全工作机制和制度体系。

(四)总结提升阶段(2022年12月1日-2022年12月31日)。全面对标专项行动工作要求,对专项行动进行结果评估,对矛盾纠纷排查化解再聚焦再聚力,认真做好各项收尾工作,及时查漏补缺,加强薄弱环节,补齐工作短板,形成本地区、本部门用好“三分吸附法”、实现“三不两当地”的长效机制。全面总结专项行动工作,各嘎查村、社区、二级部门要于12月10日将总结报告报专项行动领导小组办公室。领导小组办公室及时将各地工作开展情况汇总反馈至旗纪委监委和旗实绩考核办公室。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地各部门领导干部要提高政治站位,深刻认识开展专项行动的极端重要性和现实紧要性,比照专项行动领导小组成立组织机构,组建工作专班,加强工作调度,确保专项行动取得实实在在的效果。

(二)强化责任落实。严格落实“主要领导是矛盾纠纷化解第一责任人、分管领导是直接责任人、其他领导一岗双责”和“管部门必须管信访,管行业必须管稳定”原则,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真梳理,全面排查,一丝不苟地把各阶段重点工作抓实抓细,依法依规稳步推进专项行动,不断推进专项行动走深走实。

(三)强化协调联动。坚持旗、苏木镇、嘎查村(社区)同步开展专项行动,上下联动,一体推进。充分发挥各级矛盾纠纷多元化解中心作用,坚持预防在先、工作在前,充分发动和依靠基层党组织、群众自治组织、“五老人员”等各方力量参与社会矛盾纠纷排查化解工作,采取入户走访、来信来访等多种方式及时发现问题、就地解决问题。

(四)强化监督执纪。纪委监委要不定期对矛盾纠纷调处工作进行专项督查,对专项行动中工作不力、问题集中、推诿扯皮、弄虚作假的部门严肃追究相关负责人责任;对不作为、慢作为、乱作为的干部要严肃查处、严厉问责,推动专项行动有序开展。要强化大数据应用,全面深化基层党务、政务、财务“三务”公开,坚持“上墙”“上网”同步推进,既让群众看得见、看得全、看得懂、能监督,又能实现线上报告、线上督促、线上反馈。

(五)强化考核评价。专项行动领导小组办公室根据工作情况对各地各部门进行月通报、季排名。纪委监委要将矛盾纠纷化解工作纳入领导干部作风评价、实绩考核内容,推动干部提拔、职级并行、职称评聘时向能做好群众工作、能化解矛盾纠纷、能解决实际问题的干部倾斜,树立起鼓励有作为、整肃不作为的鲜明导向。

下一篇:图克镇人民政府关于印发《图克镇关于落实 中央办公厅巩固拓展脱贫攻坚成果同 乡村振兴有效衔接督查调研指出问题整改方案》的通知