当前位置:首页>苏木乡镇>图克镇
索 引 号: 000014349W001/2022-00685 分  类:市场监管、安全生产监管;规划计划 发布机构:图克镇人民政府 发文日期:2022年03月23日 名  称:图克镇人民政府关于做好“清明节 五一”期间安全生产、森林草原防灭火等工作的通知 文  号:图政发〔2022〕43号 时 效 性:有效 内容概述:各嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业:   为确保我镇清明节、五一劳动节期间安全生产、森林草原防火工作形势稳定,大力开展安全隐患...

图克镇人民政府关于做好“清明节 五一”期间安全生产、森林草原防灭火等工作的通知

发布日期:2022-03-23

各嘎查村(社区)、二级单位、驻地企业:

为确保我镇清明节、五一劳动节期间安全生产、森林草原防火工作形势稳定,大力开展安全隐患排查治理工作,建立健全安全生产责任体系和安全生产长效机制,预防和减少安全生产事故发生,保障我镇安全生产、森林草原防火状况持续稳定,结合我镇的安全工作实际,现将做好“清明节、五一劳动节”期间安全生产、森林草原防火工作有关事项通知如下:

    一、加强领导,落实责任,认真部署“清明、五一”节日期间安全生产等工作

    要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,高度重视安全生产工作,按照“一岗双责”的要求,强化组织领导,层层落实责任,认真安排“清明节、五一劳动节”期间安全生产工作。各主要负责人要切实担负起第一责任人职责,亲自过问,亲自抓、负总责,把安全生产牢牢抓在手上。各二级单位要做到各司其职、各负其责,部署安排好本部门“清明节、五一劳动节”期间的安全生产工作,将工作抓细抓实抓好;各生产经营企业加强“清明节、五一劳动节”期间的安全管理,认真落实安全生产各项管理制度,主要负责人要亲自部署,把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员。

    二、突出重点,强化监管,确保节日期间安全稳定

    针对“清明节、五一”期间安全生产的特点,突出重点,加强监管。一是要重点抓好文明祭祀、春耕、旅游、道路交通、建筑施工和人员密集场所等生产经营活跃的行业领域的安全监管,组织开展督查;二是继续抓好化工、煤炭、非煤矿山等重点行业领域的安全生产工作;三是加强其他同人民群众生活密切相关的供水、供电、供气等行业的监督检查、检修和维护工作,确保节日期间运行正常。

    三、超前预防,重点监控,有效控制重大隐患和重大危险源

    认真组织开展节前重大隐患和重大危险源安全检查,存在重大隐患暂时无法消除、又不能确保安全的要停产、停业。存在重大危险源的企业要落实重大危险源监控措施,保证重大危险源处于可控制的状态,同时要根据重大危险源危险因素和应急预案,做好应急救援准备。要组织力量对辖区内重大危险源和重大隐患进行督查,安排专人24小时严密监控,有重大隐患的节日期间停产停业,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

    四、加强值班,确保信息畅通,努力做好应急救援工作

要加强“清明节、五一劳动节”期间的安全值班,安排专人24小时值班,带班领导干部确保通讯畅通。要进一步完善各类突发事件的应急处置预案,凡发生事故,必须快速、有效、科学处置,确保应急状态下的各项应对措施落实到位。危险性较大的企业(场所)必须安排具有一定指挥和处置突发事故、事件能力的同志担任值班负责人。值班人员要加强巡查,做到动态监控,掌握情况,“清明节、五一劳动节”期间发生的伤亡事故要按要求快速上报并迅速妥善处置。

下一篇:图克镇人民政府关于印发《图克镇对标先进追赶超越工作行动方案》的通知