当前位置:首页>苏木乡镇>乌审召镇
索 引 号: 000014349/2022-01674 分  类:综合; 发布机构:乌审召镇人民政府 发文日期:2022年04月27日 名  称:乌审召镇人民政府关于《2022年实际种粮农牧民一次性补贴项目实施方案》的通知 文  号:乌召政发〔2022〕39号 时 效 性:有效 内容概述:   各嘎查村及相关单位:   现将《乌审召镇2022年实际种粮农牧民一次性补贴项目实施方案》现随文呈上,请审核。          ...

乌审召镇人民政府关于《2022年实际种粮农牧民一次性补贴项目实施方案》的通知

发布日期:2022-04-27

各嘎查村及相关单位

现将《乌审召镇2022实际种粮农牧民一次性补贴项目实施方案》现随文呈上,请审核

 

 

        乌审召镇人民政府        

  2022年4月27日          


乌审召镇2022年实际种粮农牧民

一次性补贴项目实施方案

 

为应对农资价格上涨对实际种粮农牧民增支影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农牧民种粮收益,稳定种粮农牧民收入,根据《乌审旗农牧局 乌审旗财政局印发关于2022年实际种粮农牧民一次性项目补贴实施方案的函》乌农牧函202251号)的精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、补贴政策的主要内容

为确保粮食生产稳定发展在丰收,提高粮食和重要农副产品供给保障能力,贯彻落实党中央、国务院决策部署,落实习近平总书记“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”的指示精神,中央对实际种粮农牧民发放一次性补贴,有效化解农资价格上涨对农牧民种粮收益的影响,稳定农牧民收入,保护农牧民种粮积极性。

补贴对象此次一次性补贴发放对象为实际种粮农牧民,具体包括利用自有承包地种粮的农牧民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农牧民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,可根据双方合同(协议)约定,原则上应补给承担农资价格上涨成本的生产者。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地(抛荒一年以上)、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地(即不符合原自治区农收业厅、国土资源厅《补充耕地质量评价工作和技术规范》的耕地)及林草专项整治违法违规图斑地块等坚决不予补贴。享受补贴的农牧民应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(二)补贴范围。一次性补贴作物必须为粮食作物玉米、马铃薯、小麦、水稻、其他粮食作物(糜子、谷子、豆类)等面积。对非法开垦土地不予补贴。

(三)2022年补贴标准。2022年上级下达实际种粮一次性补贴任务量是36986亩,补贴资金424599.28元;根据要求测算,我镇各嘎查村实际上报面积是53342.24亩,实际亩数高于上级下达任务量,经领导开会研究决定全镇统一下调比例,比例值为0.692。经核算补贴面积达到所规定范围面积36986亩,平均每亩补贴11.48元。

二、明确责任分工

(一)强化组织领导。为切实加强全镇2022年一次性补贴制度实施,在镇党委、政府的统一领导下,会同各嘎查村、各部门按照职责分工,加强协调配合,成立工作领导小组,组成人员如下:

 :阿古达木      政府副镇长

 浩斯巴雅尔    党政综合办副主任

苏雅拉图      乡村振兴办负责人

        巴音陶勒盖嘎查党支部书记、人民委员会主任

        乌审召嘎查党支部书记、人民委员会主任

额尔德尼巴雅尔 布日都嘎查党支部书记、人民委员会主任

昭日格图      查汗庙嘎查党支部书记、人民委员会主任

                  巴汗淖尔村党支部书记、村委会

主任

纳木日        浩勒报吉村党支部副书记、村委会副主任

魏亮亮        中乃村党支部书记、村委会主任

指导组下设办公室,办公室设在镇乡村振兴办,负责我镇2022实际种粮农牧民一次性补贴项目制度实施面积核实、监督检查等工作。办公室主任由副镇长阿古达木同志兼任,办公室副主任由苏雅拉图同志兼任。

(二)落实补贴公示。按照“村级登记公示、乡村振兴办主要负责人初核的程序,对实际种粮补贴面积进行核实。

1、村级登记,嘎查(村)按照补贴面积的要求,由村民报村嘎查,村嘎查对农户实际种粮补贴面积进行逐户登记,经农牧户确认、张榜公示等程序后将登记到户的实际种粮面积上报乡村振兴办。

2、乡村振兴办主要负责人初核的程序,对种粮补贴面积进行核实,核实无误后由财政所统一录入清册。统一上报旗农牧局和财政局。

3、乡村振兴办牵头制定年度补贴项目实施工作方案;负责做好项目中的相关技术支持工作;牵头做好补贴项目绩效评价、信访受理、总结等工作;配合财政部门开展补贴工作的培训、检查指导等工作。

三)加大政策宣传。为促进政策平稳过渡,各嘎查村要加大宣力度,充分利用广播、手机、宣传册以及干部走村入户等方式,广泛宣传实际种粮农牧民一次性补贴制度相关内容,增强政策透明度,使农牧户了解国家补贴资金主要用于稳定农牧民收入,保护农牧民种粮积极性,提升粮食生产潜力。

、保障措施

实际种粮农牧民一次性补贴事关广大农牧民切身利益,各嘎查村要切实加强组织领导,细化政策措施,注重宣传引导,加大工作力度,确保补贴精准高效。

认真履行工作职责。各嘎查村作为实际种粮农牧民一次性补贴工作的责任主体,要结合落实粮食安全责任制,建立健全工作机制,明确责任分工,密切部门合作,抓好工作落实。嘎查村要充分认识落实补贴政策的重要性,做好统筹协调,落实责任,密切配合。

()加强项目监管和指导。各嘎查村要落实定期检查指导和重点抽查相结合的监督机制,严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。

 

 

上一篇: 乌审召镇人民政府关于成立自建房安全专项整治工作领导小组的通知

下一篇:乌审召镇人民政府关于印发乌审召镇第四届党代会、人代会第二次会议新冠肺炎疫情防控应急预案的通知