当前位置:首页>政府各部门>农牧局
索 引 号: 000014349/2022-00712 分  类:农业、林业、水利;业务工作 发布机构:乌审旗农牧局 发文日期:2022年03月31日 名  称:乌审旗农牧局关于印发2022年大豆玉米带状复合种植机具保障实施方案的函 文  号:乌农牧函﹝2022﹞31号 时 效 性:有效 内容概述:   各苏木镇人民政府:   现将《乌审旗农牧局2022年大豆玉米带状复合种植机具保障实施方案》印发给你们,请结合实际工作,认真遵照...

乌审旗农牧局关于印发2022年大豆玉米带状复合种植机具保障实施方案的函

发布日期:2022-03-31

 

各苏木镇人民政府:

现将《乌审旗农牧局2022年大豆玉米带状复合种植机具保障实施方案》印发给你们,请结合实际工作,认真遵照执行。

  

 

   乌审旗农牧局

                              2022331

 

 

乌审旗农牧局2022年大豆玉米带状

复合种植机具保障实施方案

 

为切实提升大豆玉米带状复合种植关键环节机械化生产效率质量,根据《内蒙古自治区农牧厅关于印发<内蒙古自治区大豆玉米带状复合种植机具保障方案>的通知》(内农牧机发〔2022110)和《鄂尔多斯市农牧局关于印发2022年鄂尔多斯市大豆玉米带状复合种植配套机具保障方案的通知》(鄂农牧发〔202237)文件要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于粮食和大豆生产的重要指示精神,落实中央农村工作会议、全国农业农村厅局长会议和自治区党委农村牧区工作会议精神,围绕农业农村部加快推广大豆玉米带状复合种植的工作部署,结合我旗主推种植模式,加大政策扶持力度,加快推进机具改装配套,引进专用机具,突出抓好机具保障供给,着力提升播种、植保、中耕和收获环节机械化水平,为完成全旗复合种植1万亩目标任务和长远发展提供坚实有力的机械化支撑。

二、机具配套原则

今年是大面积推广大豆玉米带状复合种植技术的第一年,为便于全程机械化实施落地,在机具选配时,根据目前全旗实际农业生产条件和机械化技术现状,通过前期调研,征求农机专业合作社、种植大户意见建议,重点采用4+4种植模式进行推广,也可进行2+26+4模式推广。主要采用引进大豆玉米复合播种机、植保机、中耕机、大豆收获机进行试验示范,每台动力机械配置北斗导航辅助驾驶系统,减轻机手劳动强度,提高作业精准度和衔接行距均匀性、准确性。

三、机具保障重点区域

重点保障区域:无定河镇0.45万亩、苏力德苏木0.45万亩,图克镇0.1万亩,共计1万亩。

四、引进新型机具数量

(一)播种机械。从播种质量看,引进推广适用本地区大豆玉米品种和种植农艺要求的新型复合播种机具,作业质量会更好。据调查,如果购置新型具有防堵性能的大豆玉米带状复合播种机完成1万亩作业任务,按8行每台日均作业量400亩、9个作业日计算,需机具4台。

(二)植保机械。计划引进具有定向喷雾可分段控制功能、加装防护帘的植保机械4台。

(三)中耕机械。计划引进在喷灌地作业的具有中耕和施肥功能的中耕机4台。植保机械和中耕机械需配置4704型拖拉机。

(四)收获机械。计划引进具有大豆收获专用挠性割台的履带式谷物联合收割机5台。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为进一步做好带状复合种植机具装备支撑工作,组织技术人员根据自治区带状复合种植配套机具应用指引,开展机具应用现场演示指导和机手作业培训,在播种、植保、收获等环节提供配套机具全程技术指导服务。

(二)强化培训指导。细化完善本区域农机技术模式,全力协助解决带状复合种植机具使用中存在的实际问题和困难,确保技术指导覆盖所有实施主体和种植户。

(三)强化资金保障。今年对于大豆玉米带状复合种植,自治区将对农机购置与应用补贴范围内适宜带状复合种植模式的机具补贴额测算比例由原来不足30%提高到35%,实行优先补贴。旗级财政配套购置补贴资金向此类机具倾斜,进行累加补贴,确保我旗大豆玉米带状复合种植对机具的需求。

(四)细化工作举措。实行台账化管理,要尽快将任务落实到户到地块,建立工作台账。农机股要及时摸底调研,协调相关机具生产厂家、经销商、农机大户、合作社开展当地农机具的适宜性改造,重点掌握播种、施肥、植保、收获环节的机械保有量,推动带状复合种植有机可用、有机可选,为强化带状复合种植机具装备支撑提供重要保障。

(五)强化舆论引导。要积极通过广播、电视、网络、短信等多种形式,开展带状复合种植政策宣传,加强对该技术“一田多收、一种多效、一季多用”等优势的宣传和培训,引导合作社和农机大户进一步提高对带状复合种植配套机具使用技术的认识。在农业生产的关键节点,组织召开现场观摩培训会,引导社会各界关注支持带状复合种植,通过典型示范、新闻报道等方式扩大宣传成效,营造良好的舆论氛围。

      

下一篇:乌审旗农牧局关于成立大豆玉米带状复合种植技术工作专班的函