当前位置:首页->专题聚焦->优化营商环境

2023年

11月17日

09:40

来源:

【字体:

乌审旗:紧扣“三化”融合 全面推进基层帮办代办民生项目提质增效

  为深入开展第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,乌审旗政务服务局聚焦农牧民办事来回跑、多次跑问题,以“蒙速办·鄂能办”政务服务向基层延伸帮办代办民生项目为抓手,紧扣“三化”融合,创新“五优八有三联动”工作法,着力构建“15分钟便民服务圈”。

  主要做法

  紧扣基层服务标准化,扎实开展“五优”行动

  围绕基层服务标准化建设,扎实开展“五优”行动。一是优化“一门式”集中。推进市监、税务、户籍等775项事项进驻苏木镇便民服务中心集中办理,实行“一站式”服务;二是优化“一窗式”受理。推动苏木镇80%的事项纳入综窗办理,实行“综合窗口”受理;三是优化“一张网”审批。加快推进一体化平台、蒙速办APP、智慧政务终端向基层延伸,实现高频事项基层可办;四是优化“一体化”服务。建立健全限时办结、预约延时、上门服务等制度,持续提升服务水平;五是优化“一个键”评价。全面落实“好差评”制度,通过叫号评价器、二维码、短信等方式,实现基层评价全覆盖,今年产生评价3.1万余件。

  紧扣群众办事规范化,持续强化“八有”建设

  强化基层政务服务规范化建设,全面运行“一窗帮办、一网帮办、上门代办”服务模式。一是强化标准,实行“一窗帮办”。夯实帮办代办标准建设,统一配备叫号机、评价器、高拍仪等设备150余台,实现基层政务外网全覆盖、“综窗系统”全应用,基层88个综合窗口提供“一站式”服务。二是畅通平台,实行“一网帮办”。开发“鄂能办·乌优办”帮办代办小程序,发挥电子印章、数据共享赋能作用,推动148项高频事项、102项证明事项“掌上办”。三是配强队伍,实行上门代办。通过政府购买、招聘公益性岗位等方式,配备25名专职帮办人员,针对老弱病残孕等弱势群体,实行“上门办”。

  紧扣帮办代办便利化,全面深化“三联动”模式

  针对农牧区地域广、距离远现状,强化政银、网格、云端“三联动”,提升政务服务便利化水平。强化政银联动,印发《乌审旗推进政银合作深化帮办代办工作实施》,建立“政银邮”服务模式,推进人社、医保等59项业务就近办;强化网格联动,组建134人的政务服务先锋队,印发《乌审旗帮办代办办事指南》,明确事项清单、帮办流程等服务机制;强化“云端”联动,利用抖音直播平台,建立“政务服务+直播”服务新模式,通过云上架通道、线上来宣讲、直播间里答疑解惑,持续提升群众办事体验感和便利度。

  取得成效

  “整个办件过程从提交申请、受理、审核、发证一共不到1小时。”乌审召镇孟克其其格表示。基层帮办代办使农牧民不用在旗镇之间来回奔波,纸质证照也由帮代办人员送达,半天时间即可拿到公共场所卫生许可证,真正实现“家门口办事”,“15分钟便民服务圈”作用发挥日益明显。

  一是抓好优化提升,“多头跑”变“跑一次”。强化服务场地标准化建设,实现全旗6个苏木镇、78个嘎查村标准化“全覆盖”,通过上下联动、系统联动,实现“一次办成”。二是抓好事项延伸,“一地办”变“就近办”。以委托受理、授权办理、全程网办等方式,推进公共场所卫生许可、取水许可申请等80多项事项延伸基层办理,实现“就近可办”。三是抓好服务强化,“群众办”变“帮代办”。聚焦农牧民办事需求,公布帮办代办事项苏木镇187项、嘎查村(社区)110项。今年产生办件3.1万余件,办理时限平均缩短30%,群众满意率达100%。

  下一步工作计划

  下一步,乌审旗将紧紧围绕打造全国一流“极简”审批、全国一流“极优”服务、全国一流“星级”政务服务中心目标,持续在“极简”审批、“极优”服务、“星级”打造方面求突破、下功夫,强化全流程、全要素、全生命周期的“保姆式”帮办代办服务,大力营造政务服务提质增效的良好氛围,以更实举措、更优作风确保第二批主题教育取得实实在在的成效。 (王雪艳 路瑶)