当前位置:首页->公开->卫生健康

2021年

07月12日

08:38

来源:

【字体:

乌审旗:医疗卫生惠民实事普惠“健康红利”

  乌审旗卫健委党史学习教育现场研学。在党史学习教育中,乌审旗卫生健康委员会坚持学用结合、以学促干,不断提升人民满意度、获得感。梳理确定了68项“我为群众办实事”项目清单,深入实施“十项惠民行动”,加快解决群众“急难愁盼”问题,做到规定动作不走样、自选动作有特色、尽心竭力办实事、同心协力开新局。乌审旗卫生健康委员会主任斯庆图娜拉表示,旗卫生健康系统高标准、高质量开展党史学习教育,用心用情办实事,确保学有所思、学有所悟、学有所成,让党史学习教育成效看得见、摸得着。

深入开展“我为群众办实事”健康知识宣传活动。通过开门纳谏、调研走访、座谈交流等方式,乌审旗卫生健康系统与职工群众、服务对象“面对面”交流、“心贴心”沟通,问冷暖、问住行、问困难、问需求、问建议、问期盼,多渠道广覆盖征集“我为群众办实事”事项,实行“一事一档”管理模式,用心用情实施“十项惠民行动”:重点项目建设如火如荼。精心组织实施乌审旗第二人民医院新建项目、纳林河工业园区医院新建项目、乌审旗人民医院传染病区新建项目、苏力德苏木中心卫生院及周转宿舍新建项目、乌审召镇中心卫生院新建卫生院及周转宿舍建设项目等重点项目,全面加强卫生健康基础设施建设。

  实地调研重点项目建设情况。生态康养服务体系日臻完善。探索实行“医养结合”康养服务新模式,乌审旗生态康养中心即将建成投用,面向全旗各类人群提供“休闲、养生、康复、医疗”一体化的生态康养服务。全民免费健康体检工作陆续展开。大力实施全民免费健康体检工作,在图克镇、无定河镇、苏力德苏木等3个第二批试点苏木镇为8000余名30至65周岁适龄妇女进行免费健康体检。新冠疫苗接种有条不紊。坚持高位推动、高标落实、高速推进,多管齐下加大宣传发动力度,精准确定疫苗需求计划,规范疫苗接种场地设置,完善优化疫苗接种工作流程,提高工作效率、服务能力,累计接种64477剂次,总接种率达20.33%,确保接种工作科学安全有序。

精心组织实施疫苗接种。健康乌审建设井然有序。在成功创建自治区级健康促进旗的基础上,加快创建全国健康促进旗;开展健康乌审行动14项专项行动,稳步提升全旗人民健康素养水平;组织全旗34个机关企事业单位开展“万步有约”健走激励大赛,全力推进创建国家慢性病综合防控示范区工作;开展全民健康教育、倡导健康生活方式,践行绿色发展理念、打造健康环境,人民健康水平不断提高。?志愿服务活动有声有色。深入开展“送医送药送健康”新时代文明实践志愿服务活动30余场次,开展健康教育、惠民义诊等各类活动20余次,聚力解决群众“急难愁盼”问题,打通服务群众“最后一公里”。

  深入开展“送医送药送健康”新时代文明实践志愿服务活动。基本公共卫生服务均等化暖意融融。为全旗9300余名65周岁及以上老年人免费接种肺炎、流感疫苗;继续以老年人、孕产妇、儿童和高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者为重点人群,抓好签约服务质量控制,建立和维护好相对固定的契约服务关系,将保健服务、医疗救治送到群众“家门口”。妇幼健康服务工作德洋恩普。启动实施13—18岁适龄女性宫颈癌疫苗免费接种项目,今年将为3000余名13—18岁适龄女性接种;持续实施“两癌”免费检查项目;持续提高全社会女性疾病预防意识,护佑女性健康,深入推进妇幼健康服务体系建设。

  实地调研0—3岁婴幼儿照护示范机构。中蒙医药发展精进不休。打造“蒙医药中医药健康文化知识角”12处,旗蒙医综合医院新增1个重点专科、1个名医堂,建设2个名老蒙医传承工作室;社区卫生服务中心和苏木镇卫生院提供中蒙医康复服务,基层医疗卫生机构中医馆(蒙医馆)全部开展治未病服务;加强中蒙医科技创新,积极申报2个市级科研项目,推进蒙医药古籍文献整理数字化建设,推动中蒙医特色诊疗技术发展,做实做好蒙医药传承工作。办实事办好事掷地有声。深化拓展“3+1”互助共建活动,党员干部深入包联帮扶村无定河镇排子湾村,聚力抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;乌审旗人民医院增设14台自助服务机,实现挂号、缴费、结算等就医全流程自助化……

  开展“关怀党员、温暖到家”高龄和困难党员走访慰问活动。一系列民生项目的落地实施,一件件惠民举措托起群众健康,一大批群众看得见、摸得着的医疗健康实事、好事得以共享,一个个贴着“暖心”“放心”“舒心”“贴心”标签的“健康红利”接连送到群众身边,“十项惠民行动”与群众对医疗卫生日益增长、多样化需求实现有序对接。民生无小事,枝叶总关情。近年来,乌审旗认真贯彻落实上级党委、政府决策部署,全力加快卫生健康事业发展,稳步推进医疗体制和医药卫生体制改革,医疗设施不断完善,医疗服务水平不断提升,公立医院改革成效显著,卫生健康知识宣传深入开展,广大干部群众卫生健康意识不断增强,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。“下一步,全旗卫生健康系统将继续以党史学习教育为契机,深入开展‘我为群众办实事’实践活动,聚焦小切口,服务大民生,把为民办实事作为学习教育的落脚点,把学习成效落在为民办实事上,以实际行动践行初心使命。”斯庆图娜拉说。